Poème-France.com

Poeme : L’insupportable Bruiit De La Vie Qui S’efface



L’insupportable Bruiit De La Vie Qui S’efface

L’insupportable bruit de la vie qui s’efface
Tic-tac, tic-tac, je n’entends que ce son ! Tic-tac, tic-tac. C’est une agression ! La trotteuse court, peu à peu ma vie s’efface. Elle court toujours, je dois y faire face. Les minutes paraissent longues, les heures interminables, sur ce petit cadran incapable. Mais je sais bien, même sans l’apercevoir, quelles avancent doucement, même dans le noir. Je sais bien que mon Présent devient Passé en un instant, en une enjambée. Aiguilles ! Aiguilles ! Pourriez-vous vous taire ? Simplement un instant, que je puisse aller prendre l’air… pouvez-vous vous calmer, me laisser respirer ? De toute façon, vous aussi, vous en auriez bien besoin ! Après toutes ces années à refaire le même chemin. Prenez donc une pause, au moins le temps que j’écrive quelques proses… Prenez donc congé ! Par le monde entier, vous seriez remerciées !
(_) Fleur-de-Lys-O (_)
Flo Leclerc

PostScriptum

Un jour. . . il me faudra accepter ce bruit. . . . . un jour. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɛ̃sypɔʁtablə bʁɥi də la vi ki sefasə
tik tak, tik tak, ʒə nɑ̃tɑ̃ kə sə sɔ̃ ! tik tak, tik tak. sεt- ynə aɡʁesjɔ̃ ! la tʁɔtøzə kuʁ, pø a pø ma vi sefasə. εllə kuʁ tuʒuʁ, ʒə dwaz- i fεʁə fasə. lε minytə paʁεse lɔ̃ɡ, lεz- œʁz- ɛ̃tεʁminablə, syʁ sə pəti kadʁɑ̃ ɛ̃kapablə. mε ʒə sε bjɛ̃, mεmə sɑ̃ lapεʁsəvwaʁ, kεlləz- avɑ̃se dusəmɑ̃, mεmə dɑ̃ lə nwaʁ. ʒə sε bjɛ̃ kə mɔ̃ pʁezɑ̃ dəvjɛ̃ pase ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃, ɑ̃n- ynə ɑ̃ʒɑ̃be. εɡɥjə ! εɡɥjə ! puʁʁje vu vu tεʁə ? sɛ̃pləmɑ̃ œ̃n- ɛ̃stɑ̃, kə ʒə pɥisə ale pʁɑ̃dʁə lεʁ… puve vu vu kalme, mə lεse ʁεspiʁe ? də tutə fasɔ̃, vuz- osi, vuz- ɑ̃n- oʁje bjɛ̃ bəzwɛ̃ ! apʁε tutə sεz- anez- a ʁəfεʁə lə mεmə ʃəmɛ̃. pʁəne dɔ̃k ynə pozə, o mwɛ̃ lə tɑ̃ kə ʒekʁivə kεlk pʁozə… pʁəne dɔ̃k kɔ̃ʒe ! paʁ lə mɔ̃də ɑ̃tje, vu səʁje ʁəmεʁsje !
(asteʁiskə suliɲe asteʁiskə) flœʁ də lis ɔ (asteʁiskə suliɲe asteʁiskə)