Poème-France.com

Poeme : Et Si Un Jour On S’aimait ?



Et Si Un Jour On S’aimait ?

Et si un jour on s’aimait ?

Si un jour les pétales de roses s’envolaient
Si la nuit, d’orange, se teindrait
Si la terre, de tourner, un instant s’arrêtait

S’il y avait un pays pour la pluie et un pour le soleil
Si l’on pouvait revoir nos rêves à notre réveil
Si l’insouciance pouvait revenir lors de nos sommeils

Si un jour les arbres seraient tous géants
Si la mer devenait la compagne du vent
Si le monde vivait enfin au présent

Si nous possédions des bulles comme moyens de transports
Si une odeur sublime émanait de tous nos corps
S’il y avait une vie après la mort

Voudrais-tu me pardonner ?

Si tu veux…
Je ferai les roses s’envoler, la nuit se teinter, la terre s’arrêter !
J’inventerai un pays pour la pluie et un pour le soleil !

Si tu veux…
Les arbres seront géants, la mer ; la compagne du vent, nous vivrons enfin dans le présent !
Et une multitude de bulles volera dans le ciel !

Si tu veux…
Je t’inventerai une vie après la mort…

Mais, je t’en prie, fais donc renaître la nôtre !

(_) Fleur-de-Lys-O (_)
Flo Leclerc

PostScriptum

Je crois toujours en nous. . . ai-je tort ? Tu me disa que Oui, et moi je crois que Non. . . mais tout s’est toujours déroulé comme cela entre nous. . . nous n’avons pas changés !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e si œ̃ ʒuʁ ɔ̃ sεmε ?

si œ̃ ʒuʁ lε petalə də ʁozə sɑ̃vɔlε
si la nɥi, dɔʁɑ̃ʒə, sə tɛ̃dʁε
si la teʁə, də tuʁne, œ̃n- ɛ̃stɑ̃ saʁεtε

sil i avε œ̃ pεi puʁ la plɥi e œ̃ puʁ lə sɔlεj
si lɔ̃ puvε ʁəvwaʁ no ʁεvəz- a nɔtʁə ʁevεj
si lɛ̃susjɑ̃sə puvε ʁəvəniʁ lɔʁ də no sɔmεj

si œ̃ ʒuʁ lεz- aʁbʁə- səʁε tus ʒeɑ̃
si la mεʁ dəvənε la kɔ̃paɲə dy vɑ̃
si lə mɔ̃də vivε ɑ̃fɛ̃ o pʁezɑ̃

si nu pɔsedjɔ̃ dε bylə kɔmə mwajɛ̃ də tʁɑ̃spɔʁ
si ynə ɔdœʁ syblimə emanε də tus no kɔʁ
sil i avε ynə vi apʁε la mɔʁ

vudʁε ty mə paʁdɔne ?

si ty vø…
ʒə fəʁε lε ʁozə sɑ̃vɔle, la nɥi sə tɛ̃te, la teʁə saʁεte !
ʒɛ̃vɑ̃təʁε œ̃ pεi puʁ la plɥi e œ̃ puʁ lə sɔlεj !

si ty vø…
lεz- aʁbʁə- səʁɔ̃ ʒeɑ̃, la mεʁ, la kɔ̃paɲə dy vɑ̃, nu vivʁɔ̃z- ɑ̃fɛ̃ dɑ̃ lə pʁezɑ̃ !
e ynə myltitydə də bylə vɔləʁa dɑ̃ lə sjεl !

si ty vø…
ʒə tɛ̃vɑ̃təʁε ynə vi apʁε la mɔʁ…

mε, ʒə tɑ̃ pʁi, fε dɔ̃k ʁənεtʁə la notʁə !

(asteʁiskə suliɲe asteʁiskə) flœʁ də lis ɔ (asteʁiskə suliɲe asteʁiskə)