Poème-France.com

Poeme : Ou Meurent Les Étoiles ?



Ou Meurent Les Étoiles ?

Où meurent les étoiles ?

Sur le grand écran noir
Enveloppant d’un voile sombre
L’humanité et les galaxies
On voit apparaître, le soir
Les contraires des ombres
Les lumières de minuit

Poussières brillantes
Splendeurs cachées
Veilleuses éternelles
Vos parois brûlantes
N’ont d’égale que votre beauté
Voilée par la couleur du miel

Votre mort est la plus cruelle
J’en verse une larme qui, au coin de mon œil, perle
Votre souffrance est inexprimable, le temps devient lent
Vous vous éteignez tout doucement

Éclats de verre, éclats de sang
Le sang des terres d’auparavant…

(_) Fleur-de-Lys-O (_)
Flo Leclerc

PostScriptum

Petite étoile, petite ampoule, tu t’es prise dans ta toile et maintenant. . . tu roules, tu roules. . . . roules. . . . roules. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

u məʁe lεz- etwalə ?

syʁ lə ɡʁɑ̃t- ekʁɑ̃ nwaʁ
ɑ̃vəlɔpɑ̃ dœ̃ vwalə sɔ̃bʁə
lymanite e lε ɡalaksi
ɔ̃ vwa apaʁεtʁə, lə swaʁ
lε kɔ̃tʁεʁə dεz- ɔ̃bʁə
lε lymjεʁə də minɥi

pusjεʁə bʁijɑ̃tə
splɑ̃dœʁ kaʃe
vεjøzəz- etεʁnεllə
vo paʁwa bʁylɑ̃tə
nɔ̃ deɡalə kə vɔtʁə bote
vwale paʁ la kulœʁ dy mjεl

vɔtʁə mɔʁ ε la plys kʁyεllə
ʒɑ̃ vεʁsə ynə laʁmə ki, o kwɛ̃ də mɔ̃n- œj, pεʁlə
vɔtʁə sufʁɑ̃sə εt- inεkspʁimablə, lə tɑ̃ dəvjɛ̃ lɑ̃
vu vuz- etεɲe tu dusəmɑ̃

ekla də veʁə, ekla də sɑ̃
lə sɑ̃ dε teʁə- dopaʁavɑ̃…

(asteʁiskə suliɲe asteʁiskə) flœʁ də lis ɔ (asteʁiskə suliɲe asteʁiskə)