Poème-France.com

Poeme : Tes Mots Sourds



Tes Mots Sourds

Tes mots sourds

Plus de paroles, plus de mots
Les mots ne sont pas toujours beaux
Mais qu’importe ce qu’ils sont
Ils ne sont plus utiles en ce moment
Je ne veux pas qu’ils brisent cette ultime passion
Tu les diras plus tard, tu auras bien le temps
De toute façon, je le vois dans tes yeux
Ce que tu ressens, ce que tu veux me dire
Alors, pourquoi ralentir ce feu ?
Même sans ces mots, il saura bien grandir !

Ne parle plus, ne fais plus de bruit
Embrasse-moi, serre-moi contre toi
Tu sais que nous n’aurons pas cette nuit
Et qu’il faudra que je retourne chez moi
Alors, au plus vite, oublions tout
Tout ce qui nous entoure, tout ce qui est près ou loin
Et vivons rien que pour nous
Le temps d’un instant, laisse-moi fondre sous tes mains

Mais le temps nous dévore, il passe trop vite
Et déjà, on sonne à ta porte
C’est tout, il faut que je te quitte
Nous nous verrons demain, si je ne suis pas morte…

(_) Fleur-de-Lys-O (_)
Flo Leclerc

PostScriptum

Tes mots sourds, tes mots absents, tes mots muets, je les adorent !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tε mo suʁd

plys də paʁɔlə, plys də mo
lε mo nə sɔ̃ pa tuʒuʁ bo
mε kɛ̃pɔʁtə sə kil sɔ̃
il nə sɔ̃ plysz- ytiləz- ɑ̃ sə mɔmɑ̃
ʒə nə vø pa kil bʁize sεtə yltimə pasjɔ̃
ty lε diʁa plys taʁ, ty oʁa bjɛ̃ lə tɑ̃
də tutə fasɔ̃, ʒə lə vwa dɑ̃ tεz- iø
sə kə ty ʁəsɛ̃, sə kə ty vø mə diʁə
alɔʁ, puʁkwa ʁalɑ̃tiʁ sə fø ?
mεmə sɑ̃ sε mo, il soʁa bjɛ̃ ɡʁɑ̃diʁ !

nə paʁlə plys, nə fε plys də bʁɥi
ɑ̃bʁasə mwa, seʁə mwa kɔ̃tʁə twa
ty sε kə nu noʁɔ̃ pa sεtə nɥi
e kil fodʁa kə ʒə ʁətuʁnə ʃe mwa
alɔʁ, o plys vitə, ubljɔ̃ tu
tu sə ki nuz- ɑ̃tuʁə, tu sə ki ε pʁεz- u lwɛ̃
e vivɔ̃ ʁjɛ̃ kə puʁ nu
lə tɑ̃ dœ̃n- ɛ̃stɑ̃, lεsə mwa fɔ̃dʁə su tε mɛ̃

mε lə tɑ̃ nu devɔʁə, il pasə tʁo vitə
e deʒa, ɔ̃ sɔnə a ta pɔʁtə
sε tu, il fo kə ʒə tə kitə
nu nu veʁɔ̃ dəmɛ̃, si ʒə nə sɥi pa mɔʁtə…

(asteʁiskə suliɲe asteʁiskə) flœʁ də lis ɔ (asteʁiskə suliɲe asteʁiskə)