Poème-France.com

Poeme : Le Ciel Est Traître



Le Ciel Est Traître

Le ciel est traître

Ici, le ciel est rose
Ici, il n’y a pas de bruit
Ici, le ciel est rose
Mais on ne le voit que la nuit

Ici, le ciel est rose
Les arbres sont grands
Le ciel est rose
Ils s’étirent jusqu’au firmament

Ici, le ciel est rose
La nuit est douce
D’un rose clair
D’un rose pouce

Ici, je n’y suis pas
Pourtant, j’y suis…
Mon corps est là
Mais mon âme n’y est pas à l’abri

Ici, c’est beau la nuit
C’est doux le vent
Mais parmi tous ces hommes ici
Il n’y a que moi qui l’entends

Ici, je n’y suis pas
Pourtant, j’aimerais y être
J’aimerais que chaque pas
Me fasse renaître

Mais, mes pas sont traîtres
Autant que mes pensées…
Autant que mon esprit
Autant que mon ouï
Je suis traître à moi-même
Je suis mon propre meurtrier
Et je me lève, tous les jours un peu plus blême
Car je n’en fini pas d’espérer.

(_) Fleur-de-Lys-O (_)
Flo Leclerc

PostScriptum

Une seule chose est sure : c’est que je veux finir ma vie : Ici.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sjεl ε tʁεtʁə

isi, lə sjεl ε ʁozə
isi, il ni a pa də bʁɥi
isi, lə sjεl ε ʁozə
mεz- ɔ̃ nə lə vwa kə la nɥi

isi, lə sjεl ε ʁozə
lεz- aʁbʁə- sɔ̃ ɡʁɑ̃
lə sjεl ε ʁozə
il setiʁe ʒysko fiʁmame

isi, lə sjεl ε ʁozə
la nɥi ε dusə
dœ̃ ʁozə klεʁ
dœ̃ ʁozə pusə

isi, ʒə ni sɥi pa
puʁtɑ̃, ʒi sɥi…
mɔ̃ kɔʁz- ε la
mε mɔ̃n- amə ni ε pa a labʁi

isi, sε bo la nɥi
sε du lə vɑ̃
mε paʁmi tus sεz- ɔməz- isi
il ni a kə mwa ki lɑ̃tɑ̃

isi, ʒə ni sɥi pa
puʁtɑ̃, ʒεməʁεz- i εtʁə
ʒεməʁε kə ʃakə pa
mə fasə ʁənεtʁə

mε, mε pa sɔ̃ tʁεtʁə
otɑ̃ kə mε pɑ̃se…
otɑ̃ kə mɔ̃n- εspʁi
otɑ̃ kə mɔ̃n- ui
ʒə sɥi tʁεtʁə a mwa mεmə
ʒə sɥi mɔ̃ pʁɔpʁə məʁtʁje
e ʒə mə lεvə, tus lε ʒuʁz- œ̃ pø plys blεmə
kaʁ ʒə nɑ̃ fini pa dεspeʁe.

(asteʁiskə suliɲe asteʁiskə) flœʁ də lis ɔ (asteʁiskə suliɲe asteʁiskə)