Poème-France.com

Poeme : L’attente



L’attente

L’Attente

Piliers de fer, croisés, montés, soudés l’un à l’Autre
Déposée à quatre pattes, sur le plancher
Vis perdues, oubliées, arrachées de leur nid
Dans l’attente, de qui ou de quoi, sur le plancher
Peinture, teinture, éraflée, grattée, coups sur coups
Arrêtée, endroit imprécis, souvenirs flous, sur la plancher
Bois vernis, mais décoloré, bois craqué
Simple meuble sur le plancher
Dans l’attente, en toute simplicité
… Solitude sur le plancher.

(_) Fleur-de-Lys-O (_)
Flo Leclerc

PostScriptum

Une chaise sur le plancher. . . quoi de plus Solitaire ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

latɑ̃tə

pilje də fεʁ, kʁwaze, mɔ̃te, sude lœ̃n- a lotʁə
depoze a katʁə patə, syʁ lə plɑ̃ʃe
vis pεʁdɥ, ublje, aʁaʃe də lœʁ nid
dɑ̃ latɑ̃tə, də ki u də kwa, syʁ lə plɑ̃ʃe
pɛ̃tyʁə, tɛ̃tyʁə, eʁafle, ɡʁate, ku syʁ ku
aʁεte, ɑ̃dʁwa ɛ̃pʁesi, suvəniʁ flus, syʁ la plɑ̃ʃe
bwa vεʁni, mε dekɔlɔʁe, bwa kʁake
sɛ̃plə məblə syʁ lə plɑ̃ʃe
dɑ̃ latɑ̃tə, ɑ̃ tutə sɛ̃plisite
… sɔlitydə syʁ lə plɑ̃ʃe.

(asteʁiskə suliɲe asteʁiskə) flœʁ də lis ɔ (asteʁiskə suliɲe asteʁiskə)