Poème-France.com

Prose : Cristal



Cristal

Des larmes de sel
Coulent sur mes joues de pierre.
Et ce cœur de cristal,
En se brisant griffa ta peau de marbre.
Dans cette fissure une fleur a éclot ;
C’est une jonquille.
Son ombre croît, effleure tes lèvres brûlantes :
Dans tes yeux la flamme noire vacilla un instant
Puis disparut tout à fait, pour donner naissance
A un feu nouveau, plus ardent encore.
De ce brasier naquit l’apocalypse,
Car l’apocalypse n’est ni fin, ni commencement,
Mais Dévoilement.
La Plume Éprise

PostScriptum

Voilà, je me jette à l’eau… un premier poème. Je ne sais pas ce qu’il (et ce que je) vaut, s’il-vous-plaît dites-moi ce que vous en pensez, si le texte vous a plu, s’il y a des choses à changer… En espérant que vous apprécierez !
(je n’ai pas trouvé de bon titre… si vous avez des propositions… merci)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε laʁmə- də sεl
kule syʁ mε ʒu də pjeʁə.
e sə kœʁ də kʁistal,
ɑ̃ sə bʁizɑ̃ ɡʁifa ta po də maʁbʁə.
dɑ̃ sεtə fisyʁə ynə flœʁ a eklo,
sεt- ynə ʒɔ̃kjə.
sɔ̃n- ɔ̃bʁə kʁwa, eflœʁə tε lεvʁə- bʁylɑ̃tə :
dɑ̃ tεz- iø la flamə nwaʁə vasija œ̃n- ɛ̃stɑ̃
pɥi dispaʁy tut- a fε, puʁ dɔne nεsɑ̃sə
a œ̃ fø nuvo, plysz- aʁde ɑ̃kɔʁə.
də sə bʁazje naki lapɔkalipsə,
kaʁ lapɔkalipsə nε ni fɛ̃, ni kɔmɑ̃səmɑ̃,
mε devwaləmɑ̃.