Poème-France.com

Poeme : Noir Et Blanc



Noir Et Blanc

Quelle est la différence
Entre un homme noir et un blanc ?
Ils ont tout les deux un cœur
Ils ont chacun leur culture…

Mais, pourquoi tant de haine…
L’un se croit supérieur
Alors, que nous sommes sur le même pied d’égalité !
Chacun a sa liberté…

Certains coupent les veines
De l’autre, ne peux-t-on cesser
Ce massacre… Où est passé la fraternité ?
Pourquoi tant de méfiance…

Pourquoi ne pas accepter
Pourquoi dégrader autant de sépulture !
Est-ce que tu laisserais crever
Cet homme sur ce banc ?

Qu’est ce qui te gènes… la couleur ?
Chaque être est unique…
Alors, laisses-le vivre dans son bonheur…
Si tu ne veux l’accepter…
Pourtant, ça rend le monde si magnifique…
S’il n’y avait pas de haine… On peux toujours espérer ! ! !
Angeducoeur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə ε la difeʁɑ̃sə
ɑ̃tʁə œ̃n- ɔmə nwaʁ e œ̃ blɑ̃ ?
ilz- ɔ̃ tu lε døz- œ̃ kœʁ
ilz- ɔ̃ ʃakœ̃ lœʁ kyltyʁə…

mε, puʁkwa tɑ̃ də-εnə…
lœ̃ sə kʁwa sypeʁjœʁ
alɔʁ, kə nu sɔmə syʁ lə mεmə pje deɡalite !
ʃakœ̃ a sa libεʁte…

sεʁtɛ̃ kupe lε vεnə
də lotʁə, nə pø te ɔ̃ sese
sə masakʁə… u ε pase la fʁatεʁnite ?
puʁkwa tɑ̃ də mefjɑ̃sə…

puʁkwa nə pa aksεpte
puʁkwa deɡʁade otɑ̃ də sepyltyʁə !
ε sə kə ty lεsəʁε kʁəve
sεt ɔmə syʁ sə bɑ̃ ?

kε sə ki tə ʒεnə… la kulœʁ ?
ʃakə εtʁə εt- ynikə…
alɔʁ, lεsə lə vivʁə dɑ̃ sɔ̃ bɔnœʁ…
si ty nə vø laksεpte…
puʁtɑ̃, sa ʁɑ̃ lə mɔ̃də si maɲifikə…
sil ni avε pa də-εnə… ɔ̃ pø tuʒuʁz- εspeʁe ! ! !