Poème-France.com

Poeme : Réalité Contre Rêve



Réalité Contre Rêve

Le monde est si étrange
Ce serait idéal qu’il change…
Afin qu’on ai tous une vie plus saine !
Je rêve qu’il n’y ai plus de haine…

Les gens sont d’une cruauté
Pourtant, l’humanité est d’une telle beauté…
Nôtre monde est tellemment parfait
Qu’il existe un parti dénommé « FN »
Comment peux-t-on suivre ce « Le Pen »…
Lui et tout ces moutons veulent qu’on soit fait
A leur image…
Accepte la différence, c’est un choix plus sage !

Beaucoup se croivent à l’abrit de ces horreurs
Ils profitent de la vie, prennent leurs envols…
Pourtant, n’importe lequels d’entre eux
Peut-être victime de viol…
Victime de la perversité des violeurs !
La vie dure très peu…

Profites des joies que t’apportes la vie…
Car tu ne sais jamais quand elle se finit !
Tout en restant prudent…
Aux premiers abords, ne sois jamais confiant !

Et que cesse ce racisme
Ainsi que tout ces crimes…
Ne dit-on pas : faites l’amour
Pas la guerre…
Arrêtons de mettre le feu sur cette terre…
Et que la paix soit toujours…
Angeducoeur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mɔ̃də ε si etʁɑ̃ʒə
sə səʁε ideal kil ʃɑ̃ʒə…
afɛ̃ kɔ̃n- ε tusz- ynə vi plys sεnə !
ʒə ʁεvə kil ni ε plys də-εnə…

lε ʒɑ̃ sɔ̃ dynə kʁɥote
puʁtɑ̃, lymanite ε dynə tεllə bote…
notʁə mɔ̃də ε tεllamɑ̃ paʁfε
kil εɡzistə œ̃ paʁti denɔme « fn »
kɔmɑ̃ pø te ɔ̃ sɥivʁə sə « lə pən »…
lɥi e tu sε mutɔ̃ vəle kɔ̃ swa fε
a lœʁ imaʒə…
aksεptə la difeʁɑ̃sə, sεt- œ̃ ʃwa plys saʒə !

boku sə kʁwave a labʁi də sεz- ɔʁœʁ
il pʁɔfite də la vi, pʁεne lœʁz- ɑ̃vɔl…
puʁtɑ̃, nɛ̃pɔʁtə ləkεl dɑ̃tʁə ø
pø tεtʁə viktimə də vjɔl…
viktimə də la pεʁvεʁsite dε vjɔlœʁ !
la vi dyʁə tʁε pø…

pʁɔfitə dε ʒwa kə tapɔʁtə- la vi…
kaʁ ty nə sε ʒamε kɑ̃t- εllə sə fini !
tut- ɑ̃ ʁεstɑ̃ pʁyde…
o pʁəmjez- abɔʁd, nə swa ʒamε kɔ̃fjɑ̃ !

e kə sεsə sə ʁasismə
ɛ̃si kə tu sε kʁimə…
nə di tɔ̃ pa : fεtə lamuʁ
pa la ɡeʁə…
aʁεtɔ̃ də mεtʁə lə fø syʁ sεtə teʁə…
e kə la pε swa tuʒuʁ…