Poème-France.com

Poeme : Orphelin De Guerre…



Orphelin De Guerre…

Enfant de la guerre…
Tu es orphelin… et tu erres
Sans but, les larmes aux yeux…
Tu ne sais plus où tu es ? Quel est ce lieu ?

Il n’y a que des maisons détruites…
Plus âmes qui vivent. . Tout est perdu…
Tout le monde a pris la fuite !
T’aurais voulu que le soldat qui a tué
Tes parents, te tue…
Vous étiez pour la paix !

En grandissant, tu verras ce que cause la haine…
Tout ces problèmes…
Peut-être que tu vodras te venger !
Mais, abstiens toi, c’est ce qu’ils voulaient…

Ce que tu as vécu était l’enfer
Mais, ne te laisses pas submerger
Par la haine…
Evites d’être… ce qu’ils veulent que tu deviennes…

Fais leur payer, en restant dans la légalitée
Montres-leur qu’ils ont échoué…
Ne fais pas couler de sang,
Ne refais pas leurs actes… car tu ne leur ressembles !
Angeducoeur

PostScriptum

Beaucoup d’enfants qui ont eu un proche tué devant leur yeux durant un conflit seront envahit par le sentiment de haine et feront tout pour se venger… certains pourront même devenir des terroristes… tout cea a cause de la folie de certains hommes… de la politique… du pouvoir et du fait que certains refuse la différence…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃fɑ̃ də la ɡeʁə…
ty ε ɔʁfəlɛ̃… e ty eʁə
sɑ̃ byt, lε laʁməz- oz- iø…
ty nə sε plysz- u ty ε ? kεl ε sə ljø ?

il ni a kə dε mεzɔ̃ detʁɥitə…
plysz- amə ki vive. tut- ε pεʁdy…
tu lə mɔ̃də a pʁi la fɥitə !
toʁε vuly kə lə sɔlda ki a tye
tε paʁɑ̃, tə tɥ…
vuz- etje puʁ la pε !

ɑ̃ ɡʁɑ̃disɑ̃, ty veʁa sə kə kozə la-εnə…
tu sε pʁɔblεmə…
pø tεtʁə kə ty vɔdʁa tə vɑ̃ʒe !
mε, abstjɛ̃ twa, sε sə kil vulε…

sə kə ty a veky etε lɑ̃fe
mε, nə tə lεsə pa sybmεʁʒe
paʁ la-εnə…
əvitə dεtʁə… sə kil vəle kə ty dəvjεnə…

fε lœʁ pεje, ɑ̃ ʁεstɑ̃ dɑ̃ la leɡalite
mɔ̃tʁə- lœʁ kilz- ɔ̃ eʃue…
nə fε pa kule də sɑ̃,
nə ʁəfε pa lœʁz- aktə… kaʁ ty nə lœʁ ʁəsɑ̃blə !