Poème-France.com

Poeme : La Terre



La Terre

On a juré de montrer chacun notre différence,
De nous aimer autrement chaque fois,
Et à chaque fois que l ’on y pense,
A chaque réflexion, on garde la foi.
On garde l ’espoir d ’un jour meilleur,
D ’un temps sans personne qui nous leurre,
D ’un monde sans conflit,
De gens tout égaux et unis,
D ’un moment sans lames ni fers,
D ’un parfait univers.

Les enfants, eux y croient,
Les jeunes en approche,
Mais les adultes, eux le broient.
Pourquoi ne pourrai-t-on pas tous être proche ?

Dans ce rêve qui est le notre,
Dans cette vie sans larmes ni faute,
Nous voudrions tous y partir,
Nous voudrions tous ne pas en revenir.
Mais les hommes, de notre belle planète,
De notre espoir, ils en ont trancher la tête,
Ils en ont fait une poubelle,
Et a jamais une nature inhumaine…
Florencay

PostScriptum

sujet sensible et j’espère que tout le monde se sentira concerné. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- a ʒyʁe də mɔ̃tʁe ʃakœ̃ nɔtʁə difeʁɑ̃sə,
də nuz- εme otʁəmɑ̃ ʃakə fwa,
e a ʃakə fwa kə lɔ̃n- i pɑ̃sə,
a ʃakə ʁeflεksjɔ̃, ɔ̃ ɡaʁdə la fwa.
ɔ̃ ɡaʁdə lεspwaʁ dœ̃ ʒuʁ mεjœʁ,
dœ̃ tɑ̃ sɑ̃ pεʁsɔnə ki nu ləʁə,
dœ̃ mɔ̃də sɑ̃ kɔ̃fli,
də ʒɑ̃ tut- eɡoz- e yni,
dœ̃ mɔmɑ̃ sɑ̃ lamə ni fεʁ,
dœ̃ paʁfε ynive.

lεz- ɑ̃fɑ̃, øz- i kʁwae,
lε ʒənəz- ɑ̃n- apʁoʃə,
mε lεz- adyltə, ø lə bʁwae.
puʁkwa nə puʁʁε tɔ̃ pa tusz- εtʁə pʁoʃə ?

dɑ̃ sə ʁεvə ki ε lə nɔtʁə,
dɑ̃ sεtə vi sɑ̃ laʁmə- ni fotə,
nu vudʁjɔ̃ tusz- i paʁtiʁ,
nu vudʁjɔ̃ tus nə pa ɑ̃ ʁəvəniʁ.
mε lεz- ɔmə, də nɔtʁə bεllə planεtə,
də nɔtʁə εspwaʁ, ilz- ɑ̃n- ɔ̃ tʁɑ̃ʃe la tεtə,
ilz- ɑ̃n- ɔ̃ fε ynə pubεllə,
e a ʒamεz- ynə natyʁə inymεnə…