Poème-France.com

Poeme : La Musique Du Bonheur



La Musique Du Bonheur

Comme notre sang,
Elle coule dans notre corps et le perçant,
Elle l ’embellit avec sa douceur,
Elle le couvre de chaleur.

Cette flamme qui brûle en moi,
Qui dans mon cœur est allumée,
Ce bonheur, cet amour je le porte en moi,
Etant simple, il est léger.
Notre amour à tous les deux,
Un amour heureux,
Sans difficulté car vrai,
Un amour que personne n ’effraie,
Une flamme qui jamais ne s ’éteindra,
Une mèche interminablement longue que personne ne coupera.

Tout près de cette flamme un oiseau siffle, l ’entends-tu ?
Il t ’appelle, écoute…
Tu ne le vois pas mais l ’entend.
Il chante pour toi…
Il chante pour moi…
Il chante pour nous…
Et nous fredonne une chanson d ’amour.

Mais quand de notre paradis tu pars,
Tout me parait très lourd comme ton départ.
Je t ’attend telle une enfant,
Telle une bretonne à qui tu n ’a pas laissé pas de temps.
Et lorsque, au loin, ton navire va se mouiller,
Je ne perds pas de temps et vais te retrouver,
Me jetant dans tes bras, je t ’embrasse,
Tu me dis que je t ’ai manqué et je ne reste pas de glace,
Je te pousse dans le lit et nous revoilà seuls ensemble.
Florencay

PostScriptum

quand non est amoureux rien de mieux qu’un poème pour le dire !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə nɔtʁə sɑ̃,
εllə kulə dɑ̃ nɔtʁə kɔʁz- e lə pεʁsɑ̃,
εllə lɑ̃bεlli avεk sa dusœʁ,
εllə lə kuvʁə də ʃalœʁ.

sεtə flamə ki bʁylə ɑ̃ mwa,
ki dɑ̃ mɔ̃ kœʁ εt- alyme,
sə bɔnœʁ, sεt amuʁ ʒə lə pɔʁtə ɑ̃ mwa,
ətɑ̃ sɛ̃plə, il ε leʒe.
nɔtʁə amuʁ a tus lε dø,
œ̃n- amuʁ œʁø,
sɑ̃ difikylte kaʁ vʁε,
œ̃n- amuʁ kə pεʁsɔnə nefʁε,
ynə flamə ki ʒamε nə setɛ̃dʁa,
ynə mεʃə ɛ̃tεʁminabləmɑ̃ lɔ̃ɡ kə pεʁsɔnə nə kupəʁa.

tu pʁε də sεtə flamə œ̃n- wazo siflə, lɑ̃tɑ̃ ty ?
il tapεllə, ekutə…
ty nə lə vwa pa mε lɑ̃tɑ̃.
il ʃɑ̃tə puʁ twa…
il ʃɑ̃tə puʁ mwa…
il ʃɑ̃tə puʁ nu…
e nu fʁədɔnə ynə ʃɑ̃sɔ̃ damuʁ.

mε kɑ̃ də nɔtʁə paʁadi ty paʁ,
tu mə paʁε tʁε luʁ kɔmə tɔ̃ depaʁ.
ʒə tatɑ̃ tεllə ynə ɑ̃fɑ̃,
tεllə ynə bʁətɔnə a ki ty na pa lεse pa də tɑ̃.
e lɔʁskə, o lwɛ̃, tɔ̃ naviʁə va sə muje,
ʒə nə pεʁd pa də tɑ̃z- e vε tə ʁətʁuve,
mə ʒətɑ̃ dɑ̃ tε bʁa, ʒə tɑ̃bʁasə,
ty mə di kə ʒə tε mɑ̃ke e ʒə nə ʁεstə pa də ɡlasə,
ʒə tə pusə dɑ̃ lə li e nu ʁəvwala səlz- ɑ̃sɑ̃blə.