Poème-France.com

Poeme : Les Handicapés



Les Handicapés

Une image de toi,
Un reflet de moi,
Voilà ce que nous sommes,
Voilà ce qu ’ont dit
Les gens qui ont une maladie ;
Eux savent bien qui nous sommes.
Eux voient le cœur, l ’esprit, l ’être humain,
Eux n ’analysent rien.
Ces gens ne se confondent pas en excuse
Malgré le mal dont parfois ils usent.
Car chacun détient une vérité,
Chacun d ’eux nous montre l ’amour, l ’amitié.
Ils nous le donnent d ’une autre façon,
Ils nous l ’offre sans mots, à leur façon.
Ils nous les font comprendre avec les mains,
Ils nous donnent de la tendresse sans penser au lendemain,
Sans se compliquer la vie,
Sans forcement expliquer leur envies.
Et ces hommes, ces femmes, ces enfants,
Ne sont pas différents.
Ils sont juste ailleurs, dans un autre monde,
Dans une meilleure vie qu ’ils fondent.
Ils la créent et de nous se rapprochent,
Ils seront bientôt très proche,
Mais pour cela il faut les aider,
Il faut ne jamais les laisser tomber.
Florencay

PostScriptum

pour tout ceux qui ne savent pas que la différence n’est pas une tar. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə imaʒə də twa,
œ̃ ʁəflε də mwa,
vwala sə kə nu sɔmə,
vwala sə kɔ̃ di
lε ʒɑ̃ ki ɔ̃ ynə maladi,
ø save bjɛ̃ ki nu sɔmə.
ø vwae lə kœʁ, lεspʁi, lεtʁə ymɛ̃,
ø nanalize ʁjɛ̃.
sε ʒɑ̃ nə sə kɔ̃fɔ̃de pa ɑ̃n- εkskyzə
malɡʁe lə mal dɔ̃ paʁfwaz- ilz- yze.
kaʁ ʃakœ̃ detjɛ̃ ynə veʁite,
ʃakœ̃ dø nu mɔ̃tʁə lamuʁ, lamitje.
il nu lə dɔne dynə otʁə fasɔ̃,
il nu lɔfʁə sɑ̃ mo, a lœʁ fasɔ̃.
il nu lε fɔ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə avεk lε mɛ̃,
il nu dɔne də la tɑ̃dʁεsə sɑ̃ pɑ̃se o lɑ̃dəmɛ̃,
sɑ̃ sə kɔ̃plike la vi,
sɑ̃ fɔʁsəmɑ̃ εksplike lœʁ ɑ̃vi.
e sεz- ɔmə, sε famə, sεz- ɑ̃fɑ̃,
nə sɔ̃ pa difeʁɑ̃.
il sɔ̃ ʒystə ajœʁ, dɑ̃z- œ̃n- otʁə mɔ̃də,
dɑ̃z- ynə mεjəʁə vi kil fɔ̃de.
il la kʁee e də nu sə ʁapʁoʃe,
il səʁɔ̃ bjɛ̃to tʁε pʁoʃə,
mε puʁ səla il fo lεz- εde,
il fo nə ʒamε lε lεse tɔ̃be.