Poème-France.com

Poeme : La Liberté



La Liberté

Celle-ci commence là où les hommes la limite.
On tourne en rond,
On reste en cage tel des prisonniers,
Dans cet enfer,
Dans ce monde cruel,
Dans cette vie sempiternelle,
Dans cette prison de lois,
Dans cette maison qui referme pour toujours ses murs,
Dans tout et plus encore,
Dans tout, la vie nous enferme.

On ne dira jamais assez,
On vous le dira peut être ;
Mais surtout aux jeunes je clame :
Profiter de l ’instant présent,
Tant que vous le pouvez, tant que ce n ’est pas interdit,
Je vous le dis :
Carpe Diem
Florencay

PostScriptum

qui n’a jamais rêver d’une autre vie ? . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεllə si kɔmɑ̃sə la u lεz- ɔmə la limitə.
ɔ̃ tuʁnə ɑ̃ ʁɔ̃,
ɔ̃ ʁεstə ɑ̃ kaʒə tεl dε pʁizɔnje,
dɑ̃ sεt ɑ̃fe,
dɑ̃ sə mɔ̃də kʁyεl,
dɑ̃ sεtə vi sɑ̃pitεʁnεllə,
dɑ̃ sεtə pʁizɔ̃ də lwa,
dɑ̃ sεtə mεzɔ̃ ki ʁəfεʁmə puʁ tuʒuʁ sε myʁ,
dɑ̃ tut- e plysz- ɑ̃kɔʁə,
dɑ̃ tu, la vi nuz- ɑ̃fεʁmə.

ɔ̃ nə diʁa ʒamεz- ase,
ɔ̃ vu lə diʁa pø εtʁə,
mε syʁtu o ʒənə ʒə klamə :
pʁɔfite də lɛ̃stɑ̃ pʁezɑ̃,
tɑ̃ kə vu lə puve, tɑ̃ kə sə nε pa ɛ̃tεʁdi,
ʒə vu lə di :
kaʁpə djεm