Poème-France.com

Poeme : Etre Mis De Coté



Etre Mis De Coté

Bestiole oubliée,
Loin de nous tous tu te fais tuer, petite bête échouée,
Par les goélands tu te fais manger,
Bel animal si rusé,
Un pêcheur t ’as pris et te voilà user,
Toi le plus malin,
Toi mon petit dauphin…

Gamin abandonné,
Les hommes sont avec toi plein de méchanceté,
Petit garçon recroquevillé,
Par tes proches tu as été délaissé,
Enfant de la cité,
Tu es maintenant sous nos pieds…

Maraud et amants détestés,
Dans l ’oublie vous restez,
Le monde se fou de vos vies,
A l ’ombre on vous a mis…

Jamais au soleil on ne les vit,
Jamais leurs visages on ne découvrit,
Happer par l ’obscurité,
Vos sourires sont maintenant du passé…
Florencay

PostScriptum

encore un poeme sur la bétise humaine


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bεstjɔlə ublje,
lwɛ̃ də nu tus ty tə fε tɥe, pətitə bεtə eʃue,
paʁ lε ɡɔelɑ̃ ty tə fε mɑ̃ʒe,
bεl animal si ʁyze,
œ̃ pεʃœʁ ta pʁiz- e tə vwala yze,
twa lə plys malɛ̃,
twa mɔ̃ pəti dofɛ̃…

ɡamɛ̃ abɑ̃dɔne,
lεz- ɔmə sɔ̃t- avεk twa plɛ̃ də meʃɑ̃səte,
pəti ɡaʁsɔ̃ ʁəkʁɔkəvile,
paʁ tε pʁoʃə ty a ete delεse,
ɑ̃fɑ̃ də la site,
ty ε mɛ̃tənɑ̃ su no pje…

maʁo e amɑ̃ detεste,
dɑ̃ lubli vu ʁεste,
lə mɔ̃də sə fu də vo vi,
a lɔ̃bʁə ɔ̃ vuz- a mi…

ʒamεz- o sɔlεj ɔ̃ nə lε vit,
ʒamε lœʁ vizaʒəz- ɔ̃ nə dekuvʁi,
ape paʁ lɔpskyʁite,
vo suʁiʁə sɔ̃ mɛ̃tənɑ̃ dy pase…