Poème-France.com

Poeme : Le Départ



Le Départ

Le destin s ’est abattu comme la foudre,
Et par sa violence a fait un ravage.
Et l ’on sait déjà les moments de solitude,
Ceux que l ’on passera tous deux.
Je pleure en y pensant,
Mais la vie est comme le vent,
Elle balaie tout sur son passage…

Plus on se voit, plus je songe,
Me dit que je veux rester,
Etre là où tout est rose,
Là où le bonheur est à chaque coin de rue,
Là où la sympathie est omniprésente,
Je ne veux pas te quitter,
Je ne veux pas m ’en aller,
Je veux juste rester,
Rester et penser.
Je veux laisser cette prochaine vie,
Je veux recommencer et revivre,
Changer cette année pour que je sois,
Pour que je reste plus avec toi…
Florencay

PostScriptum

quand on voit son amour s’eloigné physiquement c’est un déchirement. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə dεstɛ̃ sεt- abaty kɔmə la fudʁə,
e paʁ sa vjɔlɑ̃sə a fε œ̃ ʁavaʒə.
e lɔ̃ sε deʒa lε mɔmɑ̃ də sɔlitydə,
sø kə lɔ̃ pasəʁa tus dø.
ʒə plœʁə ɑ̃n- i pɑ̃sɑ̃,
mε la vi ε kɔmə lə vɑ̃,
εllə balε tu syʁ sɔ̃ pasaʒə…

plysz- ɔ̃ sə vwa, plys ʒə sɔ̃ʒə,
mə di kə ʒə vø ʁεste,
εtʁə la u tut- ε ʁozə,
la u lə bɔnœʁ εt- a ʃakə kwɛ̃ də ʁy,
la u la sɛ̃pati εt- ɔmnipʁezɑ̃tə,
ʒə nə vø pa tə kite,
ʒə nə vø pa mɑ̃n- ale,
ʒə vø ʒystə ʁεste,
ʁεste e pɑ̃se.
ʒə vø lεse sεtə pʁoʃεnə vi,
ʒə vø ʁəkɔmɑ̃se e ʁəvivʁə,
ʃɑ̃ʒe sεtə ane puʁ kə ʒə swa,
puʁ kə ʒə ʁεstə plysz- avεk twa…