Poème-France.com

Poeme : Une Enfance



Une Enfance

Petite enfant que j’étais,
Je n’imaginais pas le monde ainsi
Je ne savais pas qu’un jour je mourrai
Mon univers était si petit !

Mon cœur encore innocent
Ignorait l’injustice et la violence
De ce monde fait de pierres et de sang
Ce monde qui n’a plus aucun sens.

Nouvelles générations,
Que pouvons-nous envisager pour demain ?
Un monde sal et compliqué que nous ont légué nos anciens !
En avant, combattons la dérision.

Mais mes mains potelées et mes joues rebondies
Auraient-elles imaginé un tel défit ?
Est-ce vraiment ça devenir adulte ?
Voir la folie de ce monde qui nous insulte ?

Devoir lutter sans cesse et sortir de ma torpeur
Ca me fait bien trop peur
Et je suis trop nostalgique
Pour oublier comme c’était magique…

Parfois je me surprend à écouter
Des contes enfantins qui m’ont bercé
Tout au long de cette belle épopée
Qui fut mon enfance qui n’est pas condamnée !

Mais la beauté d’une âme d’un enfant
S’évanouit-elle au fil du temps ?
Florie-La-Rose

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə ɑ̃fɑ̃ kə ʒetε,
ʒə nimaʒinε pa lə mɔ̃də ɛ̃si
ʒə nə savε pa kœ̃ ʒuʁ ʒə muʁʁε
mɔ̃n- ynivez- etε si pəti !

mɔ̃ kœʁ ɑ̃kɔʁə inɔse
iɲɔʁε lɛ̃ʒystisə e la vjɔlɑ̃sə
də sə mɔ̃də fε də pjeʁəz- e də sɑ̃
sə mɔ̃də ki na plysz- okœ̃ sɑ̃s.

nuvεllə ʒeneʁasjɔ̃,
kə puvɔ̃ nuz- ɑ̃vizaʒe puʁ dəmɛ̃ ?
œ̃ mɔ̃də sal e kɔ̃plike kə nuz- ɔ̃ leɡe noz- ɑ̃sjɛ̃ !
ɑ̃n- avɑ̃, kɔ̃batɔ̃ la deʁizjɔ̃.

mε mε mɛ̃ pɔtəlez- e mε ʒu ʁəbɔ̃di
oʁε tεlləz- imaʒine œ̃ tεl defi ?
ε sə vʁεmɑ̃ sa dəvəniʁ adyltə ?
vwaʁ la fɔli də sə mɔ̃də ki nuz- ɛ̃syltə ?

dəvwaʁ lyte sɑ̃ sεsə e sɔʁtiʁ də ma tɔʁpœʁ
ka mə fε bjɛ̃ tʁo pœʁ
e ʒə sɥi tʁo nɔstalʒikə
puʁ ublje kɔmə setε maʒikə…

paʁfwa ʒə mə syʁpʁɑ̃t- a ekute
dε kɔ̃təz- ɑ̃fɑ̃tɛ̃ ki mɔ̃ bεʁse
tut- o lɔ̃ də sεtə bεllə epɔpe
ki fy mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə ki nε pa kɔ̃damne !

mε la bote dynə amə dœ̃n- ɑ̃fɑ̃
sevanui tεllə o fil dy tɑ̃ ?