Poème-France.com

Poeme : Déclaration



Déclaration

Ces regards que tu me lances
Ces caresses qui me mettent en transe
DOnnent un sens à ma vie
Je sais aujOurd’hui qui je suis
Je ne me pOse plus de questiOns
Je me fOus des « qu’en dira-t-On »
A présent je veux savOurer chaque secOnde de mOn existence
Parce qu’il n’y a qu’à tOi, qu’à nOtre amOur que je pense
Je sais que ces mOts sur ce brOuillOn peuvent sOnner faux
BeaucOup de gens les utilisent sans y crOire, juste pOur faire beau
MOi, ces mOts fOnt partis de mOi
Pas un seul n’est dit sans que j’y crOis
Avec tOi je ferai le tOur du mOnde
Je ne te quitterai pas une seule secOnde
C’est avec dOuceur que nOs cœurs se mettent à l’unissOn
ManOn je t’aime à en perdre la raisOn
Florilege62

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε ʁəɡaʁd kə ty mə lɑ̃sə
sε kaʁesə ki mə mεte ɑ̃ tʁɑ̃zə
dɔne œ̃ sɑ̃sz- a ma vi
ʒə sεz- oʒuʁdɥi ki ʒə sɥi
ʒə nə mə pozə plys də kεstjɔ̃
ʒə mə fus dəs « kɑ̃ diʁa tɔn »
a pʁezɑ̃ ʒə vø savuʁe ʃakə səɡɔ̃də də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə
paʁsə kil ni a ka twa, ka nɔtʁə amuʁ kə ʒə pɑ̃sə
ʒə sε kə sε mo syʁ sə bʁujɔ̃ pəve sɔne fo
boku də ʒɑ̃ lεz- ytilize sɑ̃z- i kʁwaʁə, ʒystə puʁ fεʁə bo
mwa, sε mo fɔ̃ paʁti də mwa
pa œ̃ səl nε di sɑ̃ kə ʒi kʁwa
avεk twa ʒə fəʁε lə tuʁ dy mɔ̃də
ʒə nə tə kitəʁε pa ynə sələ səɡɔ̃də
sεt- avεk dusœʁ kə no kœʁ sə mεte a lynisɔ̃
manɔ̃ ʒə tεmə a ɑ̃ pεʁdʁə la ʁεzɔ̃