Poème-France.com

Poeme : Etranger



Etranger

Un etranger frappa à ta porte
Et te dit qu’avec toi il veut jouer
Mais que tu ne dois en aucun cas
S’attacher à lui car il ne fait que passer

Ton amour étreint sa volonté
Tu l’empêche de s’épanouir
Hier dans sa poche tu as trouvé
Un papier te disant qu’il allait
Prendre un oiseau de fer

Ce matin tu es seule,
Seule pour faire ton lit
Tu te retrouve pleurant ta vie,
Maudissant sa vie

Mais en aucun cas tu ne dois pleurer
Car depuis le début, tu savais
Que ce n’étais qu’un passant,
Un étranger qui en te séduisant
Brise ta solitude
Brise ton cœur

… Aujourd’hui un étranger
Sonne à la porte de ton cœur
Mais tu le jettes
Alors qu’il allait rester
Et non jouer

Et cet étranger, c’était mon cœur
Fo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- εtʁɑ̃ʒe fʁapa a ta pɔʁtə
e tə di kavεk twa il vø ʒue
mε kə ty nə dwaz- ɑ̃n- okœ̃ ka
sataʃe a lɥi kaʁ il nə fε kə pase

tɔ̃n- amuʁ etʁɛ̃ sa vɔlɔ̃te
ty lɑ̃pεʃə də sepanuiʁ
jεʁ dɑ̃ sa poʃə ty a tʁuve
œ̃ papje tə dizɑ̃ kil alε
pʁɑ̃dʁə œ̃n- wazo də fεʁ

sə matɛ̃ ty ε sələ,
sələ puʁ fεʁə tɔ̃ li
ty tə ʁətʁuvə pləʁɑ̃ ta vi,
modisɑ̃ sa vi

mεz- ɑ̃n- okœ̃ ka ty nə dwa pləʁe
kaʁ dəpɥi lə deby, ty savε
kə sə netε kœ̃ pasɑ̃,
œ̃n- etʁɑ̃ʒe ki ɑ̃ tə sedɥizɑ̃
bʁizə ta sɔlitydə
bʁizə tɔ̃ kœʁ

… oʒuʁdɥi œ̃n- etʁɑ̃ʒe
sɔnə a la pɔʁtə də tɔ̃ kœʁ
mε ty lə ʒεtə
alɔʁ kil alε ʁεste
e nɔ̃ ʒue

e sεt etʁɑ̃ʒe, setε mɔ̃ kœʁ