Poème-France.com

Poeme : Une Nuit Étoilé



Une Nuit Étoilé

Je regarde le ciel parsemer d’étoiles
Chacune d’elles a se propre histoire
Chacune sa raisons d’éclairer
Elles nous font si souvent rêver

Souvent l’on rêve de s’évader,
Vers ces petits points lumineux,
Dans nos têtes, on pense à un endroit merveilleux,
Là-haut dans les cieux, on peut enfin volé.

Aller les rejoindre
C’est taches si claires
Eclairé dans une nuit sombre
Dans l’espace d’une clairière

Comme dans un jardin secret,
On se s’en libre de tout faire,
Il nous y est dit de ne plus jamais se taire,
Exploser ses sentiments dans une pluie étoilée…

Je voudrais être à coter
Et de la haut regarder le monde entier
Mais ce monde est-il si merveilleux ?
Rien de tel que le calme des cieux

Chaque soir, je regarde ces petites loupiotes,
En pensant qu’un jour j’aurais ma place parmi elle,
Quand le soleil se réveille de son long sommeille,
J’entend encore joué les étoiles, dans un dernier jeux de notes…
Forever

PostScriptum

C’était un vrai plésir de faire se duo avec toi Cascada.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəɡaʁdə lə sjεl paʁsəme detwalə
ʃakynə dεlləz- a sə pʁɔpʁə istwaʁə
ʃakynə sa ʁεzɔ̃ deklεʁe
εllə nu fɔ̃ si suvɑ̃ ʁεve

suvɑ̃ lɔ̃ ʁεvə də sevade,
vεʁ sε pəti pwɛ̃ lyminø,
dɑ̃ no tεtə, ɔ̃ pɑ̃sə a œ̃n- ɑ̃dʁwa mεʁvεjø,
la-o dɑ̃ lε sjø, ɔ̃ pø ɑ̃fɛ̃ vɔle.

ale lε ʁəʒwɛ̃dʁə
sε taʃə si klεʁə
εklεʁe dɑ̃z- ynə nɥi sɔ̃bʁə
dɑ̃ lεspasə dynə klεʁjεʁə

kɔmə dɑ̃z- œ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε,
ɔ̃ sə sɑ̃ libʁə də tu fεʁə,
il nuz- i ε di də nə plys ʒamε sə tεʁə,
εksploze sε sɑ̃timɑ̃ dɑ̃z- ynə plɥi etwale…

ʒə vudʁεz- εtʁə a kɔte
e də la-o ʁəɡaʁde lə mɔ̃də ɑ̃tje
mε sə mɔ̃də εt- il si mεʁvεjø ?
ʁjɛ̃ də tεl kə lə kalmə dε sjø

ʃakə swaʁ, ʒə ʁəɡaʁdə sε pətitə lupjɔtə,
ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ kœ̃ ʒuʁ ʒoʁε ma plasə paʁmi εllə,
kɑ̃ lə sɔlεj sə ʁevεjə də sɔ̃ lɔ̃ sɔmεjə,
ʒɑ̃tɑ̃t- ɑ̃kɔʁə ʒue lεz- etwalə, dɑ̃z- œ̃ dεʁnje ʒø də nɔtə…