Poème-France.com

Poeme : La Muse Aux Mots Doux



La Muse Aux Mots Doux

Je rêvais sous mon arbre d’un bleu mûr
Lorsqu’une si formidable femme m’ôta tous mes problèmes,
Deux yeux verts, d’une beauté sans mesure,
Des cheveux châtains, comme je les aime,
Vinrent sans ménagement m’ébahir
Me faisant même toucher le ciel,
Moi, ange dont le cœur chavire,
Et dont les plumes sont arc-en-ciel.
Cet oiseau fou, mon rayon du soleil, c’est moi.
Et cette fée, qui dompte la vérité,
C’est toi, ma princesse, c’est toi…
Dans tes yeux, mon cœur est tombé
Bigbos

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁεvε su mɔ̃n- aʁbʁə dœ̃ blø myʁ
lɔʁskynə si fɔʁmidablə famə mota tus mε pʁɔblεmə,
døz- iø vεʁ, dynə bote sɑ̃ məzyʁə,
dε ʃəvø ʃatɛ̃, kɔmə ʒə lεz- εmə,
vɛ̃ʁe sɑ̃ menaʒəmɑ̃ mebaiʁ
mə fəzɑ̃ mεmə tuʃe lə sjεl,
mwa, ɑ̃ʒə dɔ̃ lə kœʁ ʃaviʁə,
e dɔ̃ lε plymə sɔ̃t- aʁk ɑ̃ sjεl.
sεt wazo fu, mɔ̃ ʁεjɔ̃ dy sɔlεj, sε mwa.
e sεtə fe, ki dɔ̃ptə la veʁite,
sε twa, ma pʁɛ̃sεsə, sε twa…
dɑ̃ tεz- iø, mɔ̃ kœʁ ε tɔ̃be