Poème-France.com

Poeme : Amitié, Un Trésor



Amitié, Un Trésor

L’amitié est une fleur qui s’épanouit au fil des années
Et se nourrit de mille et un bonheur partagés que l’on s’est difficilement gagné,
Et il faut mettre tous nos efforts
À le protéger, à ne pas l’user.

L’amitié c’est aussi le don du cœur,
Sans attente aucune en retour,
Ce sont des sourires de chaleur,
Que l’autre nous rend à son tour.

L’amitié, c’est prendre le temps d’écouter
Et ne pas chercher de réponse.
C’est comprendre sans avoir pitié
Les larmes que l’on dénonce.

L’amitié c’est bien plus que l’amour,
C’est un sentiment que l’on ne peut jamais tricher.
C’est une promesse de franchise pour toujours
Qui ne risque jamais de nous blesser…
Bigbos

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamitje εt- ynə flœʁ ki sepanui o fil dεz- ane
e sə nuʁʁi də milə e œ̃ bɔnœʁ paʁtaʒe kə lɔ̃ sε difisiləmɑ̃ ɡaɲe,
e il fo mεtʁə tus noz- efɔʁ
a lə pʁɔteʒe, a nə pa lyze.

lamitje sεt- osi lə dɔ̃ dy kœʁ,
sɑ̃z- atɑ̃tə okynə ɑ̃ ʁətuʁ,
sə sɔ̃ dε suʁiʁə də ʃalœʁ,
kə lotʁə nu ʁɑ̃t- a sɔ̃ tuʁ.

lamitje, sε pʁɑ̃dʁə lə tɑ̃ dekute
e nə pa ʃεʁʃe də ʁepɔ̃sə.
sε kɔ̃pʁɑ̃dʁə sɑ̃z- avwaʁ pitje
lε laʁmə- kə lɔ̃ denɔ̃sə.

lamitje sε bjɛ̃ plys kə lamuʁ,
sεt- œ̃ sɑ̃timɑ̃ kə lɔ̃ nə pø ʒamε tʁiʃe.
sεt- ynə pʁɔmεsə də fʁɑ̃ʃizə puʁ tuʒuʁ
ki nə ʁiskə ʒamε də nu blese…