Poème-France.com

Poeme : La Mer



La Mer

Sur la plage, les coquillages éblouissent les yeux
Les dauphins sautent de bonheur vers les cieux
Les goélands volent à tire-d’aile au-dessus des falaises
Les bateaux multicolores naviguent à leur aise

Les vagues s’élancent et dansent entre les rochers
Je me sens si bien devant ce spectacle, Emerveillé !
Si seulement je pouvais m’étendre
Sur ton lit de soleil, fondre

Telle une âme qui cherche repos
Sur tes îles de sable je laisse ma peau !
J’ai encore tant de choses à raconter
Dans tes profondeurs vivent les secrets

La guerre côtoie l’amour,
Tes trésors reflètent le jour… … .
Longtemps j’ai adoré écrire avec toi
Dans tes chuchotements, je puise mes dires

Tu emplis mon âme de joie, de foi
Ton eau m’encourage à tenir…
Tu m’as donné le secret pour réussir.
La mer m’a appris à écrire !
Bigbos

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ la plaʒə, lε kɔkjaʒəz- ebluise lεz- iø
lε dofɛ̃ sote də bɔnœʁ vεʁ lε sjø
lε ɡɔelɑ̃ vɔle a tiʁə dεlə o dəsy dε falεzə
lε bato myltikɔlɔʁə naviɡe a lœʁ εzə

lε vaɡ selɑ̃se e dɑ̃se ɑ̃tʁə lε ʁoʃe
ʒə mə sɑ̃s si bjɛ̃ dəvɑ̃ sə spεktaklə, əmεʁvεje !
si sələmɑ̃ ʒə puvε metɑ̃dʁə
syʁ tɔ̃ li də sɔlεj, fɔ̃dʁə

tεllə ynə amə ki ʃεʁʃə ʁəpo
syʁ tεz- ilə də sablə ʒə lεsə ma po !
ʒε ɑ̃kɔʁə tɑ̃ də ʃozəz- a ʁakɔ̃te
dɑ̃ tε pʁɔfɔ̃dœʁ vive lε sεkʁε

la ɡeʁə kotwa lamuʁ,
tε tʁezɔʁ ʁəflεte lə ʒuʁ…
lɔ̃tɑ̃ ʒε adɔʁe ekʁiʁə avεk twa
dɑ̃ tε ʃyʃɔtəmɑ̃, ʒə pɥizə mε diʁə

ty ɑ̃pli mɔ̃n- amə də ʒwa, də fwa
tɔ̃n- o mɑ̃kuʁaʒə a təniʁ…
ty ma dɔne lə sεkʁε puʁ ʁeysiʁ.
la mεʁ ma apʁiz- a ekʁiʁə !