Poème-France.com

Poeme : Pour Ma Maman



Pour Ma Maman

Rien ne ternit, malgré les ans, l’amour d’une maman
Aujourd’hui comme avant, il me réconforte tout autant.
Te sentir près de moi me rassure comme dans le temps ! .
Si je n’ai en ce jour que la moitié de ton âge,
Tu m’as appris beaucoup et tu m’as tant donné
Que je ne peux que t’en aimer davantage,

Et malgré que je n’en aie plus tout à fait l’âge,
Venir tout contre toi me faire câliner.
Les jours, les mois, le temps, passent et l’on a l’âge

De la réflexion, des soucis, de la maternité.
Les cheveux qui, à présent, encadrent ton visage
Sont plus blancs, mais te donnent une autre beauté.
A chaque anniversaire, je me dis simplement
Qu’il n’est rien de plus grand que l’amour d’une mère
Envers son enfant.
Merci de tant de choses, merci profondément,
D’être ma mère, tout simplement.
Je t’aime et te remercie encore infiniment.
Bigbos

PostScriptum

pour ma mere que j’aime ennormement.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁjɛ̃ nə tεʁni, malɡʁe lεz- ɑ̃, lamuʁ dynə mamɑ̃
oʒuʁdɥi kɔmə avɑ̃, il mə ʁekɔ̃fɔʁtə tut- otɑ̃.
tə sɑ̃tiʁ pʁε də mwa mə ʁasyʁə kɔmə dɑ̃ lə tɑ̃ ! .
si ʒə nε ɑ̃ sə ʒuʁ kə la mwatje də tɔ̃n- aʒə,
ty ma apʁi boku e ty ma tɑ̃ dɔne
kə ʒə nə pø kə tɑ̃n- εme davɑ̃taʒə,

e malɡʁe kə ʒə nɑ̃n- ε plys tut- a fε laʒə,
vəniʁ tu kɔ̃tʁə twa mə fεʁə kaline.
lε ʒuʁ, lε mwa, lə tɑ̃, pase e lɔ̃n- a laʒə

də la ʁeflεksjɔ̃, dε susi, də la matεʁnite.
lε ʃəvø ki, a pʁezɑ̃, ɑ̃kadʁe tɔ̃ vizaʒə
sɔ̃ plys blɑ̃, mε tə dɔne ynə otʁə bote.
a ʃakə anivεʁsεʁə, ʒə mə di sɛ̃pləmɑ̃
kil nε ʁjɛ̃ də plys ɡʁɑ̃ kə lamuʁ dynə mεʁə
ɑ̃vεʁ sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃.
mεʁsi də tɑ̃ də ʃozə, mεʁsi pʁɔfɔ̃demɑ̃,
dεtʁə ma mεʁə, tu sɛ̃pləmɑ̃.
ʒə tεmə e tə ʁəmεʁsi ɑ̃kɔʁə ɛ̃finime.