Poème-France.com

Poeme : Dans Mon Coeur



Dans Mon Coeur

Je ferme les yeux devant la beauté
Je m’éloigne des parfums du bonheur
Et si mes tristes lèvres ne savent plus aimer
C’est parce que je suis un handicapé du cœur

C’est une guerre qui n’a pas de cible
Je suis mon ami et mon adversaire
Les blessures sont intimes et invisibles
N’ayez crainte ce n’est qu’un combat solitaire

Dans cette lutte mon bonheur m’a fuit
J’y pense encore et elle me fait mal
Mais j’aime tout ce qui brule et tout ce qui luit
Et j’appelle cela un bonheur immoral

Qu’est-ce cela sur ma douleur mouillé
Une sorte de goutte immaterielle
Elle est là et pourtant on ne peut l’essuyer
Il vient de naître une larme spirituelle

Mon cœur qui a si peur de l’incompris
Aime donner un sens et définir
Mais cette chose pesante dans mon esprit
Ca il n’existe pas un seul mot pour le dire…
Bigbos

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə fεʁmə lεz- iø dəvɑ̃ la bote
ʒə melwaɲə dε paʁfœ̃ dy bɔnœʁ
e si mε tʁistə lεvʁə- nə save plysz- εme
sε paʁsə kə ʒə sɥiz- œ̃-ɑ̃dikape dy kœʁ

sεt- ynə ɡeʁə ki na pa də siblə
ʒə sɥi mɔ̃n- ami e mɔ̃n- advεʁsεʁə
lε blesyʁə sɔ̃t- ɛ̃timəz- e ɛ̃viziblə
nεje kʁɛ̃tə sə nε kœ̃ kɔ̃ba sɔlitεʁə

dɑ̃ sεtə lytə mɔ̃ bɔnœʁ ma fɥi
ʒi pɑ̃sə ɑ̃kɔʁə e εllə mə fε mal
mε ʒεmə tu sə ki bʁylə e tu sə ki lɥi
e ʒapεllə səla œ̃ bɔnœʁ imɔʁal

kε sə səla syʁ ma dulœʁ muje
ynə sɔʁtə də ɡutə imatəʁjεllə
εllə ε la e puʁtɑ̃ ɔ̃ nə pø lesyie
il vjɛ̃ də nεtʁə ynə laʁmə spiʁitɥεllə

mɔ̃ kœʁ ki a si pœʁ də lɛ̃kɔ̃pʁi
εmə dɔne œ̃ sɑ̃sz- e definiʁ
mε sεtə ʃozə pəzɑ̃tə dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi
ka il nεɡzistə pa œ̃ səl mo puʁ lə diʁə…