Poème-France.com

Poeme : Pas À Pas



Pas À Pas

Un pas devant…
Et la ligne d’horizon s’ouvre devant moi
Me laissant un passage au creux de tes bras
La lumière m’innonde jusqu’à l’abandon
Je souris aux anges d’un bonheur sans nom…

Un pas derrière…
Et je recouvre sur moi les nuages d’hier
Je remonte le temps, repars en arrière
M’enlise dans les méandres de cet enfer
En y laissant mon âme et toutes mes prières…

Un pas de côté…
J’esquisse un danger, une peur ou une envie
En mettant entre parenthèse ma vie
Pour trouver le chemin de l’accalmie
Au sein du volcan qui grondera à vie…

Un pas de travers…
Et tout va à volo, tourne de travers
Je vois la terre et le monde à l’envers
Comme un looping effectué dans les airs
Ma tête tourne en rond et me tape sur les nerfs…

Un pas de face…
Et je me bute au mur d’incompréhention
À la souffrance et à la trahison
Pour mieux supporter mon humiliation
Je m’enfuis aux portes de la dérision…

Pas à pas…
J’avance sans me poser trop de question
Je recule à la moindre hésitation
Sans savoir quelle sera ma décision
En tremblant devant ma destination…
Lunedemiel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pa dəvɑ̃…
e la liɲə dɔʁizɔ̃ suvʁə dəvɑ̃ mwa
mə lεsɑ̃ œ̃ pasaʒə o kʁø də tε bʁa
la lymjεʁə minɔ̃də ʒyska labɑ̃dɔ̃
ʒə suʁiz- oz- ɑ̃ʒə dœ̃ bɔnœʁ sɑ̃ nɔ̃…

œ̃ pa dəʁjεʁə…
e ʒə ʁəkuvʁə syʁ mwa lε nɥaʒə djεʁ
ʒə ʁəmɔ̃tə lə tɑ̃, ʁəpaʁz- ɑ̃n- aʁjεʁə
mɑ̃lizə dɑ̃ lε meɑ̃dʁə- də sεt ɑ̃fe
ɑ̃n- i lεsɑ̃ mɔ̃n- amə e tutə mε pʁjεʁə…

œ̃ pa də kote…
ʒεskisə œ̃ dɑ̃ʒe, ynə pœʁ u ynə ɑ̃vi
ɑ̃ mεtɑ̃ ɑ̃tʁə paʁɑ̃tεzə ma vi
puʁ tʁuve lə ʃəmɛ̃ də lakalmi
o sɛ̃ dy vɔlkɑ̃ ki ɡʁɔ̃dəʁa a vi…

œ̃ pa də tʁavεʁ…
e tu va a vɔlo, tuʁnə də tʁavεʁ
ʒə vwa la teʁə e lə mɔ̃də a lɑ̃vεʁ
kɔmə œ̃ lupiŋ efεktye dɑ̃ lεz- εʁ
ma tεtə tuʁnə ɑ̃ ʁɔ̃t- e mə tapə syʁ lε nεʁf…

œ̃ pa də fasə…
e ʒə mə bytə o myʁ dɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃
a la sufʁɑ̃sə e a la tʁaizɔ̃
puʁ mjø sypɔʁte mɔ̃n- ymiljasjɔ̃
ʒə mɑ̃fɥiz- o pɔʁtə- də la deʁizjɔ̃…

pa a pa…
ʒavɑ̃sə sɑ̃ mə poze tʁo də kεstjɔ̃
ʒə ʁəkylə a la mwɛ̃dʁə ezitasjɔ̃
sɑ̃ savwaʁ kεllə səʁa ma desizjɔ̃
ɑ̃ tʁɑ̃blɑ̃ dəvɑ̃ ma dεstinasjɔ̃…