Poème-France.com

Poeme : Sois Gentille



Sois Gentille

« Sois gentille »
Moi, petite fille
Je devais me laisser faire
Le laisser faire
Mon corps n’était plus le mien
Je devenais son jouet…
Il jouait à cache cache avec la honte
Honte devant ma mère et honte pour moi…
À la courte paille
Celle qui tomberait sur moi… un de ces soirs…
À l’épée d’Amoclès
Qui scellait mon lourd secret
À collin maillard
Qui coloriait l’amour en laid
Au papa et à la maman
Quand je prenais « sa » place dans le lit
Et au docteur
Pour soigner sa tête malade… et ses envies !

« Sois gentille »
Moi, petite fille
Sage je l’étais, au dégoût… je résistais
Malgré tout, je le contentais
Il faisait ce qu’il voulait
Et toujours, je le croyais
Il me parlait d’un amour si grand
L’amour des grands
Il m’éduquait en m’apprenant, leçons par leçons
Comment faire avec les garçons…
C’était mon dieu
Yeux dans les yeux
Mes doutes, mes peurs
Me faisaient tellement horreur
Et pourtant… s’il avait pu
Ne pas goûter au fruit défendu !

« Sois gentille
- Promis, je ne crierai pas
Promis, je te dirai » oui « papa
Je te suivrai à l’aveuglette
Jusqu’à ce que ce calvaire s’arrête
Toi seul sait ce qui est bon pour moi
Et je m’excuse si je ne le comprends pas
Si je te pose des questions
Qui t’indisposent, je te demande pardon
Mais j’ai comme un doute
Qui parfois me déroute
Les autres papa, il font tous ça
Ou c’est rien que toi, dis-moi ?
Je veux que tu mes rassures
Que tu me le jures
- Croix de fer, croix de bois…
- Maintenant je te crois
Tu ne risquerais tout de même pas l’enfer pour moi ? »
Lunedemiel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« swa ʒɑ̃tijə »
mwa, pətitə fijə
ʒə dəvε mə lεse fεʁə
lə lεse fεʁə
mɔ̃ kɔʁ netε plys lə mjɛ̃
ʒə dəvənε sɔ̃ ʒuε…
il ʒuε a kaʃə kaʃə avεk la ɔ̃tə
ɔ̃tə dəvɑ̃ ma mεʁə e ɔ̃tə puʁ mwa…
a la kuʁtə pajə
sεllə ki tɔ̃bəʁε syʁ mwa… œ̃ də sε swaʁ…
a lepe damɔklε
ki sεllε mɔ̃ luʁ sεkʁε
a kɔlɛ̃ majaʁ
ki kɔlɔʁjε lamuʁ ɑ̃ lε
o papa e a la mamɑ̃
kɑ̃ ʒə pʁənεs « sa » plasə dɑ̃ lə li
e o dɔktœʁ
puʁ swaɲe sa tεtə maladə… e sεz- ɑ̃vi !

« swa ʒɑ̃tijə »
mwa, pətitə fijə
saʒə ʒə letε, o deɡu… ʒə ʁezistε
malɡʁe tu, ʒə lə kɔ̃tɑ̃tε
il fəzε sə kil vulε
e tuʒuʁ, ʒə lə kʁwajε
il mə paʁlε dœ̃n- amuʁ si ɡʁɑ̃
lamuʁ dε ɡʁɑ̃
il medykε ɑ̃ mapʁənɑ̃, ləsɔ̃ paʁ ləsɔ̃
kɔmɑ̃ fεʁə avεk lε ɡaʁsɔ̃…
setε mɔ̃ djø
iø dɑ̃ lεz- iø
mε dutə, mε pœʁ
mə fəzε tεllmɑ̃ ɔʁœʁ
e puʁtɑ̃… sil avε py
nə pa ɡute o fʁɥi defɑ̃dy !

« swa ʒɑ̃tijə
pʁɔmi, ʒə nə kʁjəʁε pa
pʁɔmi, ʒə tə diʁε » ui « papa
ʒə tə sɥivʁε a lavøɡlεtə
ʒyska sə kə sə kalvεʁə saʁεtə
twa səl sε sə ki ε bɔ̃ puʁ mwa
e ʒə mεkskyzə si ʒə nə lə kɔ̃pʁɑ̃ pa
si ʒə tə pozə dε kεstjɔ̃
ki tɛ̃dispoze, ʒə tə dəmɑ̃də paʁdɔ̃
mε ʒε kɔmə œ̃ dutə
ki paʁfwa mə deʁutə
lεz- otʁə- papa, il fɔ̃ tus sa
u sε ʁjɛ̃ kə twa, di mwa ?
ʒə vø kə ty mε ʁasyʁə
kə ty mə lə ʒyʁə
kʁwa də fεʁ, kʁwa də bwa…
mɛ̃tənɑ̃ ʒə tə kʁwa
ty nə ʁiskəʁε tu də mεmə pa lɑ̃fe puʁ mwa ? »