Poème-France.com

Poeme : Destinée



Destinée

Les cartes sont mal distribuées
Il y a ceux qui veulent mais qui ne peuvent plus
Et ceux qui savent mais qui n’espèrent plus…
Et puis ceux qui soupirent au temps perdu
Et les autres qui voudraient le rattraper en plus…
Ceux qui aiment mais qui n’ont personne à aimer
Ceux qui détestent mais qui se font aimer
Certains se font même aduler
Et les autres s’interrogent sur le bien-fondé
Il y a les sûrs, les parfaits, les admirés
Et ceux qui doutent de leur traits et qualités
Sans arrêts, l’éternel manène du bien-fondé
Ou la course effrénée de la malhonnêté
Lequel est bien, lequel est mal
À en découdre, certains en disconviennent mal
Et c’est la roue de la fortune
Qui sert et dessert les uns et les unes
Sans disparités dans ce monde cruel
Elle donne aux uns en retirant aux autres
Ce qui les dessert ou les indispose
Du pareil au même, elle s’en accomode
Sans se préocuper du monde !
Elle se fout de tout
Et du monde… d’un même sang mélangé
Elle accorde aux uns la chance d’un nouveau-né
Et aux seconds la poisse d’être mal né !
Que tourne la chance ou non
Qu’importe
Les cartes sont mal distribuées
Et s’en va donc à la volée
Aux âmes venues sans frapper à la porte…
Aux premières lueurs de l’obscurité
Elles paieront leur destinée
En se tenant loin de la horde !
Lunedemiel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε kaʁtə- sɔ̃ mal distʁibye
il i a sø ki vəle mε ki nə pəve plys
e sø ki save mε ki nεspεʁe plys…
e pɥi sø ki supiʁe o tɑ̃ pεʁdy
e lεz- otʁə- ki vudʁε lə ʁatʁape ɑ̃ plys…
sø ki εme mε ki nɔ̃ pεʁsɔnə a εme
sø ki detεste mε ki sə fɔ̃ εme
sεʁtɛ̃ sə fɔ̃ mεmə adyle
e lεz- otʁə- sɛ̃teʁɔʒe syʁ lə bjɛ̃ fɔ̃de
il i a lε syʁ, lε paʁfε, lεz- admiʁe
e sø ki dute də lœʁ tʁεz- e kalite
sɑ̃z- aʁε, letεʁnεl manεnə dy bjɛ̃ fɔ̃de
u la kuʁsə efʁene də la malɔnεte
ləkεl ε bjɛ̃, ləkεl ε mal
a ɑ̃ dekudʁə, sεʁtɛ̃z- ɑ̃ diskɔ̃vjεne mal
e sε la ʁu də la fɔʁtynə
ki sεʁ e desεʁ lεz- œ̃ e lεz- ynə
sɑ̃ dispaʁite dɑ̃ sə mɔ̃də kʁyεl
εllə dɔnə oz- œ̃ ɑ̃ ʁətiʁɑ̃ oz- otʁə
sə ki lε desεʁ u lεz- ɛ̃dispozə
dy paʁεj o mεmə, εllə sɑ̃n- akomodə
sɑ̃ sə pʁeɔkype dy mɔ̃də !
εllə sə fu də tu
e dy mɔ̃də… dœ̃ mεmə sɑ̃ melɑ̃ʒe
εllə akɔʁdə oz- œ̃ la ʃɑ̃sə dœ̃ nuvo ne
e o səɡɔ̃ la pwasə dεtʁə mal ne !
kə tuʁnə la ʃɑ̃sə u nɔ̃
kɛ̃pɔʁtə
lε kaʁtə- sɔ̃ mal distʁibye
e sɑ̃ va dɔ̃k a la vɔle
oz- amə vənɥ sɑ̃ fʁape a la pɔʁtə…
o pʁəmjεʁə lɥœʁ də lɔpskyʁite
εllə pεəʁɔ̃ lœʁ dεstine
ɑ̃ sə tənɑ̃ lwɛ̃ də la ɔʁdə !