Poème-France.com

Poeme : Les Sentiers De Chaque Existence



Les Sentiers De Chaque Existence

Si tu te vantes de savoir gouverner ou diriger
Les chevaux sauvages, qui ont foulé aux pieds
Les mille sentiers de chaque existence,
Sans l’aide de la fortune ou de la providence,
Ensuite, si tu crois que chaque saine victoire
Ne dépend seulement que de ta volonté… ,
Alors, fais que l’infortune ne puisse jamais te toucher
Ou tout au plus, te bouleverse chaque sorte d’adversité,
Parce qu’en dehors de toi-même, rien et aucun,
Ne pourrait être l’objet d’une de tes plaintes,
Tu serais toi-même, avec ton immense vanité
A te considérer l’exécuteur de tes propres calamités,
Dans les océans tempétueux de cette longue vie !
Kalyce

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ty tə vɑ̃tə də savwaʁ ɡuvεʁne u diʁiʒe
lε ʃəvo sovaʒə, ki ɔ̃ fule o pje
lε milə sɑ̃tje də ʃakə εɡzistɑ̃sə,
sɑ̃ lεdə də la fɔʁtynə u də la pʁɔvidɑ̃sə,
ɑ̃sɥitə, si ty kʁwa kə ʃakə sεnə viktwaʁə
nə depɑ̃ sələmɑ̃ kə də ta vɔlɔ̃te… ,
alɔʁ, fε kə lɛ̃fɔʁtynə nə pɥisə ʒamε tə tuʃe
u tut- o plys, tə buləvεʁsə ʃakə sɔʁtə dadvεʁsite,
paʁsə kɑ̃ dəɔʁ də twa mεmə, ʁjɛ̃ e okœ̃,
nə puʁʁε εtʁə lɔbʒε dynə də tε plɛ̃tə,
ty səʁε twa mεmə, avεk tɔ̃n- imɑ̃sə vanite
a tə kɔ̃sideʁe lεɡzekytœʁ də tε pʁɔpʁə- kalamite,
dɑ̃ lεz- ɔseɑ̃ tɑ̃petɥø də sεtə lɔ̃ɡ vi !