Poème-France.com

Texte : Vogue À L’âme



Vogue À L’âme

Un souffle s’éveille. Il effleure ma peau,
Soulève et balaye mes chimères.
Je frissonne. Abandonnant mes maux,
Ceux qui me laissent des pensées amères.

Douce fraîcheur et chaleur intérieure,
Visage apaisé et âme consolée,
Où, fièvreusement, une flamme se meurt.

Par la grâce d’une etincelle, un feu est alors ravivé
Attisant une éphémère sensation de bonheur,
Mais qui s’en suit sans tarder d’un retour à la réalité.

C’est un instant fragile qui se brise par la candeur d’une bise.
Bien plus qu’un murmure, elle met mes sens en éveille.
Merveilleux songe, doucereux réveil,
J’attends. À quand la prochaine brise… ?
Foxy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ suflə sevεjə. il eflœʁə ma po,
sulεvə e balεj mε ʃimεʁə.
ʒə fʁisɔnə. abɑ̃dɔnɑ̃ mε mo,
sø ki mə lεse dε pɑ̃sez- amεʁə.

dusə fʁεʃœʁ e ʃalœʁ ɛ̃teʁjəʁə,
vizaʒə apεze e amə kɔ̃sɔle,
u, fjεvʁøzəmɑ̃, ynə flamə sə məʁ.

paʁ la ɡʁasə dynə ətɛ̃sεllə, œ̃ fø εt- alɔʁ ʁavive
atizɑ̃ ynə efemεʁə sɑ̃sasjɔ̃ də bɔnœʁ,
mε ki sɑ̃ sɥi sɑ̃ taʁde dœ̃ ʁətuʁ a la ʁealite.

sεt- œ̃n- ɛ̃stɑ̃ fʁaʒilə ki sə bʁizə paʁ la kɑ̃dœʁ dynə bizə.
bjɛ̃ plys kœ̃ myʁmyʁə, εllə mεt mε sɑ̃sz- ɑ̃n- evεjə.
mεʁvεjø sɔ̃ʒə, dusəʁø ʁevεj,
ʒatɑ̃. a kɑ̃ la pʁoʃεnə bʁizə… ?