Poème-France.com

Prose : Alcools



Alcools

ALCOOLS

Mettez en bière votre foie
Sachez que Gin tonic le nique
Que le pastis l’harakirise
L’armagnac a la gnac
Que dire du brandy, ce bandit

Mettez en bière votre foie
L’absinthe lui porte atteinte
La chartreuse le creuse
Le porto lui porte tort
Le campari le contrarie

Mettez en bière votre foie
Le xérès le lèse
La bénédictine le ruine
Dubonnet le compromet
L’aquavit le discrédite

Profession de foie…
Franco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alkɔl

mεtez- ɑ̃ bjεʁə vɔtʁə fwa
saʃe kə ʒɛ̃ tɔnik lə nikə
kə lə pasti laʁakiʁizə
laʁmaɲak a la ɲak
kə diʁə dy bʁɑ̃di, sə bɑ̃di

mεtez- ɑ̃ bjεʁə vɔtʁə fwa
labsɛ̃tə lɥi pɔʁtə atɛ̃tə
la ʃaʁtʁøzə lə kʁøzə
lə pɔʁto lɥi pɔʁtə tɔʁ
lə kɑ̃paʁi lə kɔ̃tʁaʁi

mεtez- ɑ̃ bjεʁə vɔtʁə fwa
lə kseʁε lə lεzə
la benediktinə lə ʁɥinə
dybɔnε lə kɔ̃pʁɔmε
lakavi lə diskʁeditə

pʁɔfesjɔ̃ də fwa…