Poème-France.com

Prose : A Mobylette - 1980



A Mobylette - 1980

JE ME SOUVIENS

Des artères de campagne
Dont nous étions les rois
Des parfums enivrants
Jaillissant des sous-bois

des routes arpentées
par de fiers cavaliers
aux montures rutilantes
bruyantes mais sacrées

que de sillons tracés
par un temps assassin
que de grâce flétrie
au bout de nos chemins

Et quand on se souvient
Il est déjà trop tard
Des lambeaux de mémoire
Demeurent… dans le brouillard
Franco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃

dεz- aʁtεʁə də kɑ̃paɲə
dɔ̃ nuz- esjɔ̃ lε ʁwa
dε paʁfœ̃z- ɑ̃nivʁɑ̃
ʒajisɑ̃ dε su bwa

dε ʁutəz- aʁpɑ̃te
paʁ də fje kavalje
o mɔ̃tyʁə ʁytilɑ̃tə
bʁyiɑ̃tə mε sakʁe

kə də sijɔ̃ tʁase
paʁ œ̃ tɑ̃z- asasɛ̃
kə də ɡʁasə fletʁi
o bu də no ʃəmɛ̃

e kɑ̃t- ɔ̃ sə suvjɛ̃
il ε deʒa tʁo taʁ
dε lɑ̃bo də memwaʁə
dəməʁe… dɑ̃ lə bʁujaʁ