Poème-France.com

Prose : Sans Objet



Sans Objet

L’avez-vous remarqué ?
L’ustensile est toujours utile
Il nous rassure en société
Nous offre une légitimité

Un homme muni d’un cartable
Va probablement travailler
S’il porte un parapluie
C’est qu’il est avisé

Un autre promène son chien
Comme il est consciencieux
Il semble bienveillant
Amène et chaleureux

Celui qui marche seul
A quelque chose à cacher
Il est incompétent, négligeable, miteux
Que fait-il donc ici ?
Sa place n’est pas là
Il est rédhibitoire…
Il ’a pas d’accessoire
Franco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lave vu ʁəmaʁke ?
lystɑ̃silə ε tuʒuʁz- ytilə
il nu ʁasyʁə ɑ̃ sɔsjete
nuz- ɔfʁə ynə leʒitimite

œ̃n- ɔmə myni dœ̃ kaʁtablə
va pʁɔbabləmɑ̃ tʁavaje
sil pɔʁtə œ̃ paʁaplɥi
sε kil εt- avize

œ̃n- otʁə pʁɔmεnə sɔ̃ ʃjɛ̃
kɔmə il ε kɔ̃sjɑ̃sjø
il sɑ̃blə bjɛ̃vεjɑ̃
amεnə e ʃaləʁø

səlɥi ki maʁʃə səl
a kεlkə ʃozə a kaʃe
il εt- ɛ̃kɔ̃petɑ̃, neɡliʒablə, mitø
kə fε til dɔ̃k isi ?
sa plasə nε pa la
il ε ʁedibitwaʁə…
ila pa dakseswaʁə