Poème-France.com

Prose : Au Poil !



Au Poil !

Tu as fait des kilomètres, à cran
Tu as parcouru des rails d’émail blanc

Ou des routes d’acier glacé parfois
Dans des bouches d’adolescents

Tu as fait des saillies dans des gueules ouvertes
Tu as détartré des crocs, des pics, des crêtes

Tu a éperonné d’incisives carnassières
tu as flagellé des molaires réfractaires

Portée par la main de ton maître, ton cheval blanc
Toujours en première ligne, hirsute, cheveux au vent

Baignant dans l’eau bénite, l’écume, de tes amants
Colgate, Elmex, ou Email diamant

Tu as harcelé dans les cavités, d’immondes monstres nécrosés
Dans tous les méandres, catacombes, interstices du gosier… tu es allée

Il est temps de te rendre hommage, ici et maintenant

Merci à toi… fidèle brosse à dent.
Franco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty a fε dε kilɔmεtʁə, a kʁɑ̃
ty a paʁkuʁy dε ʁaj demaj blɑ̃

u dε ʁutə dasje ɡlase paʁfwa
dɑ̃ dε buʃə dadɔlesɑ̃

ty a fε dε saji dɑ̃ dε ɡələz- uvεʁtə
ty a detaʁtʁe dε kʁo, dε pik, dε kʁεtə

ty a epəʁɔne dɛ̃sizivə kaʁnasjεʁə
ty a flaʒεlle dε mɔlεʁə ʁefʁaktεʁə

pɔʁte paʁ la mɛ̃ də tɔ̃ mεtʁə, tɔ̃ ʃəval blɑ̃
tuʒuʁz- ɑ̃ pʁəmjεʁə liɲə, iʁsytə, ʃəvøz- o vɑ̃

bεɲɑ̃ dɑ̃ lo benitə, lekymə, də tεz- amɑ̃
kɔlɡatə, εlmεks, u əmaj djamɑ̃

ty a-aʁsəle dɑ̃ lε kavite, dimɔ̃də mɔ̃stʁə- nekʁoze
dɑ̃ tus lε meɑ̃dʁə, katakɔ̃bə, ɛ̃tεʁstisə dy ɡozje… ty ε ale

il ε tɑ̃ də tə ʁɑ̃dʁə ɔmaʒə, isi e mɛ̃tənɑ̃

mεʁsi a twa… fidεlə bʁɔsə a dɑ̃.