Poème-France.com

Prose : Dorian Gray



Dorian Gray

J’ai relu « le portrait de Dorian Gray »

L’élégant londonien, dandy hédoniste
veut une beauté immarcescible, impérissable
Il vend son âme au diable

Son tableau se flétrit donc
Lui, reste jouvenceau
Tel Narcisse, amoureux de son reflet dans l’eau

Mais si la finesse de ses traits demeure à l’extérieur
Le tableau reflète son âme et le fiel intérieur
Monstre abject, hypocrite, calculateur

Il sillonne les bas-fonds de la capitale
S’abîme dans les volutes d’opium
Jamais la moindre ride au front

Il régente le temps, le commande, le contraint
Il le tient dans sa main
Pourtant la disgrâce vient à point

Pris de remords, il vise la rédemption
Procède à son autodestruction
Qu’auriez-vous fait à sa place ?

Le démon lui promettait l’éternelle jeunesse
Auriez-vous refusé ce pacte ?
Non, nous le faisons bien aujourd’hui

Point de diable à nos côtés
Point de portrait qui se flétrit
Juste un ange vêtu de blanc…

Armé d’un bistouri.
Franco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʁəly « lə pɔʁtʁε də dɔʁjɑ̃ ɡʁεj »

leleɡɑ̃ lɔ̃dɔnjɛ̃, dɑ̃di edɔnistə
vø ynə bote imaʁsεsiblə, ɛ̃peʁisablə
il vɑ̃ sɔ̃n- amə o djablə

sɔ̃ tablo sə fletʁi dɔ̃k
lɥi, ʁεstə ʒuvɑ̃so
tεl naʁsisə, amuʁø də sɔ̃ ʁəflε dɑ̃ lo

mε si la finεsə də sε tʁε dəməʁə a lεksteʁjœʁ
lə tablo ʁəflεtə sɔ̃n- amə e lə fjεl ɛ̃teʁjœʁ
mɔ̃stʁə abʒεkt, ipɔkʁitə, kalkylatœʁ

il sijɔnə lε ba fɔ̃ də la kapitalə
sabimə dɑ̃ lε vɔlytə dɔpjɔm
ʒamε la mwɛ̃dʁə ʁidə o fʁɔ̃

il ʁeʒɑ̃tə lə tɑ̃, lə kɔmɑ̃də, lə kɔ̃tʁɛ̃
il lə tjɛ̃ dɑ̃ sa mɛ̃
puʁtɑ̃ la dizɡʁasə vjɛ̃ a pwɛ̃

pʁi də ʁəmɔʁd, il vizə la ʁedɑ̃psjɔ̃
pʁɔsεdə a sɔ̃n- otɔdεstʁyksjɔ̃
koʁje vu fε a sa plasə ?

lə demɔ̃ lɥi pʁɔmεtε letεʁnεllə ʒənεsə
oʁje vu ʁəfyze sə paktə ?
nɔ̃, nu lə fəzɔ̃ bjɛ̃ oʒuʁdɥi

pwɛ̃ də djablə a no kote
pwɛ̃ də pɔʁtʁε ki sə fletʁi
ʒystə œ̃n- ɑ̃ʒə vεty də blɑ̃…

aʁme dœ̃ bistuʁi.