Poème-France.com

Prose : Aujourd’hui En France



Aujourd’hui En France

La tête portée fière et haute
A perdu de sa superbe
Il titube dans l’herbe

Son encolure longue
Divine cambrure
Plie sous les courbatures

La langue pendante
Voilà qu’il se couche
Tel un pantin désarticulé

Son mufle crache de la fumée
Pas même la force de bramer…
son innocence

Ils sont là, au son du cor
Ils accourent, en battue, à l’affût
Aboiements ininterrompus

On lui rend hommage
Fanfare surannée, désaccordée
Les veneurs sont présents

La curée maintenant…
Franco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la tεtə pɔʁte fjεʁə e-otə
a pεʁdy də sa sypεʁbə
il titybə dɑ̃ lεʁbə

sɔ̃n- ɑ̃kɔlyʁə lɔ̃ɡ
divinə kɑ̃bʁyʁə
pli su lε kuʁbatyʁə

la lɑ̃ɡ pɑ̃dɑ̃tə
vwala kil sə kuʃə
tεl œ̃ pɑ̃tɛ̃ dezaʁtikyle

sɔ̃ myflə kʁaʃə də la fyme
pa mεmə la fɔʁsə də bʁame…
sɔ̃n- inɔsɑ̃sə

il sɔ̃ la, o sɔ̃ dy kɔʁ
ilz- akuʁe, ɑ̃ batɥ, a lafy
abwaəmɑ̃z- inɛ̃teʁɔ̃pys

ɔ̃ lɥi ʁɑ̃t- ɔmaʒə
fɑ̃faʁə syʁane, dezakɔʁde
lε vənœʁ sɔ̃ pʁezɑ̃

la kyʁe mɛ̃tənɑ̃…