Poème-France.com

Prose : Hésitations



Hésitations

On avance toujours à tâtons
Sans cesse on s’entête à tâter

On se demande, on tergiverse
On ne sait sur quel pied danser

On peut changer, partir
Devenir, se métamorphoser

Mais aux lendemains audacieux
On préfère l’endormant présent

Existence morne et terne
Qui jour après jour nous traîne

On a toujours le choix pourtant
Mais on opte pour les faux-fuyants

On pèse le pour et le contre
Ce dernier l’emporte tout le temps

La vie nous invite à danser
C’est l’ennui qui nous fait valser

Nous déclinons l’invitation
Allez, allons-donc nous coucher

On se lèvera demain matin
Plein de projets en tête

Mais l’on ne fera rien.
Franco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- avɑ̃sə tuʒuʁz- a tatɔ̃
sɑ̃ sεsə ɔ̃ sɑ̃tεtə a tate

ɔ̃ sə dəmɑ̃də, ɔ̃ tεʁʒivεʁsə
ɔ̃ nə sε syʁ kεl pje dɑ̃se

ɔ̃ pø ʃɑ̃ʒe, paʁtiʁ
dəvəniʁ, sə metamɔʁfoze

mεz- o lɑ̃dəmɛ̃z- odasjø
ɔ̃ pʁefεʁə lɑ̃dɔʁmɑ̃ pʁezɑ̃

εɡzistɑ̃sə mɔʁnə e tεʁnə
ki ʒuʁ apʁε ʒuʁ nu tʁεnə

ɔ̃n- a tuʒuʁ lə ʃwa puʁtɑ̃
mεz- ɔ̃n- ɔptə puʁ lε fo fyiɑ̃

ɔ̃ pεzə lə puʁ e lə kɔ̃tʁə
sə dεʁnje lɑ̃pɔʁtə tu lə tɑ̃

la vi nuz- ɛ̃vitə a dɑ̃se
sε lɑ̃nɥi ki nu fε valse

nu deklinɔ̃ lɛ̃vitasjɔ̃
ale, alɔ̃ dɔ̃k nu kuʃe

ɔ̃ sə lεvəʁa dəmɛ̃ matɛ̃
plɛ̃ də pʁɔʒεz- ɑ̃ tεtə

mε lɔ̃ nə fəʁa ʁjɛ̃.