Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

La vie c’est la pluie, c’est le beau temps
C’est la rosé du matin et la douceur d’un coucher de soleil
C’est un sourire, une larme, des souvenirs, des espoirs
Des jours bleus, des jours noirs

La vie c’est toi, c’est moi, c’est nous, c’est tout
C’est le souffle divin, c’est la plus precieuse
C’est sacrer, respecter, parfois douter et pire encore
La vie c’est un changement perpetuel et continuel
C’est s’adapter, essayer, tomber, se relever, gagner et echouer

C’est un jeu qui suit les caprices des vagues et du vent
La vie n’essaie pas de la prevoir
Dela deviner, de la comprendre ou de la changer
La vie, vit la au jour le jour avec confiance, courage, amour et optimisme
Accroche un sourire a tes levres
Regarde droit devant toi, suis ton etoile
Des jours meilleures t’attendent
Fraise82

PostScriptum

voila ma perception de la vie et la votre c’est quoi ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi sε la plɥi, sε lə bo tɑ̃
sε la ʁoze dy matɛ̃ e la dusœʁ dœ̃ kuʃe də sɔlεj
sεt- œ̃ suʁiʁə, ynə laʁmə, dε suvəniʁ, dεz- εspwaʁ
dε ʒuʁ bløs, dε ʒuʁ nwaʁ

la vi sε twa, sε mwa, sε nu, sε tu
sε lə suflə divɛ̃, sε la plys pʁəsjøzə
sε sakʁe, ʁεspεkte, paʁfwa dute e piʁə ɑ̃kɔʁə
la vi sεt- œ̃ ʃɑ̃ʒəmɑ̃ pεʁpətɥεl e kɔ̃tinɥεl
sε sadapte, esεje, tɔ̃be, sə ʁələve, ɡaɲe e εʃue

sεt- œ̃ ʒø ki sɥi lε kapʁisə dε vaɡz- e dy vɑ̃
la vi nesε pa də la pʁəvwaʁ
dəla dəvine, də la kɔ̃pʁɑ̃dʁə u də la ʃɑ̃ʒe
la vi, vit la o ʒuʁ lə ʒuʁ avεk kɔ̃fjɑ̃sə, kuʁaʒə, amuʁ e ɔptimismə
akʁoʃə œ̃ suʁiʁə a tε ləvʁə
ʁəɡaʁdə dʁwa dəvɑ̃ twa, sɥi tɔ̃n- ətwalə
dε ʒuʁ mεjəʁə tatɑ̃de