Poème-France.com

Poeme : Faire Face À La Maladie



Faire Face À La Maladie

Lorsque la santé s’échappe
Ne tente pas de la retenir
Ce serait peine perdue.

Sème dans ton jardin
Les fleurs du bonheur et de l’amour
Enfuient tout au fond de ton cœur.
Arrosent les de tes larmes.
Cueille les plus belles et les plus parfumées
En y ajoutant les fruits de ces moments si doux
Que tu as aimé et qui ont marqué ta vie.

Ferme les yeux et laisse toi envahir
De leur délicat parfum et de leur rayonnement intense,
Pour faire naître en toi ce désir
D’en cueillir encore bien d’autres
Pour que le bouquet de tes souvenirs
T’apporte le réconfort en espérant que Dame santé
Revienne enfin et de nouveau frapper à ta porte.
Francine51

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə la sɑ̃te seʃapə
nə tɑ̃tə pa də la ʁətəniʁ
sə səʁε pεnə pεʁdɥ.

sεmə dɑ̃ tɔ̃ ʒaʁdɛ̃
lε flœʁ dy bɔnœʁ e də lamuʁ
ɑ̃fɥje tut- o fɔ̃ də tɔ̃ kœʁ.
aʁoze lε də tε laʁmə.
kœjə lε plys bεlləz- e lε plys paʁfyme
ɑ̃n- i aʒutɑ̃ lε fʁɥi də sε mɔmɑ̃ si du
kə ty a εme e ki ɔ̃ maʁke ta vi.

fεʁmə lεz- iøz- e lεsə twa ɑ̃vaiʁ
də lœʁ delika paʁfœ̃ e də lœʁ ʁεjɔnəmɑ̃ ɛ̃tɑ̃sə,
puʁ fεʁə nεtʁə ɑ̃ twa sə deziʁ
dɑ̃ kœjiʁ ɑ̃kɔʁə bjɛ̃ dotʁə
puʁ kə lə bukε də tε suvəniʁ
tapɔʁtə lə ʁekɔ̃fɔʁ ɑ̃n- εspeʁɑ̃ kə damə sɑ̃te
ʁəvjεnə ɑ̃fɛ̃ e də nuvo fʁape a ta pɔʁtə.