Poème-France.com

Poeme : Les Portes De Mon Cœur



Les Portes De Mon Cœur

Les portes de mon cœur, s’ouvrent à toi aujourd’hui
Entre te réchauffer, viens chercher le bonheur
En ma quête d’amour, peux-tu répondre : Oui !
Je t’offrirai bien plus, que ces vilains danseurs.

Les portes de mon cœur, subsisteront ouvertes
Pour ne pas te priver, de quelques libertés
En ce nouveau printemps ou les plaines sont vertes
Viens donc te prélasser, dans ce lieu déserté.

Les portes de mon cœur, resteront bien graissées
Huilées par notre amour, nous les entretiendrons
Pour que les gonds ne s’usent, malgré le temps passé
La tendresse viendra, sur qui nous surferons.

Les portes de mon cœur, demeureront pour toi
Un endroit chaleureux, pour que tu sois au mieux
Par bon ou mauvais temps, ces vers en feront foi
Prions que ses souhaits, ne soient que des vœux pieux.
Francis60

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε pɔʁtə- də mɔ̃ kœʁ, suvʁe a twa oʒuʁdɥi
ɑ̃tʁə tə ʁeʃofe, vjɛ̃ ʃεʁʃe lə bɔnœʁ
ɑ̃ ma kεtə damuʁ, pø ty ʁepɔ̃dʁə : ui !
ʒə tɔfʁiʁε bjɛ̃ plys, kə sε vilɛ̃ dɑ̃sœʁ.

lε pɔʁtə- də mɔ̃ kœʁ, sybzistəʁɔ̃ uvεʁtə
puʁ nə pa tə pʁive, də kεlk libεʁte
ɑ̃ sə nuvo pʁɛ̃tɑ̃z- u lε plεnə sɔ̃ vεʁtə
vjɛ̃ dɔ̃k tə pʁelase, dɑ̃ sə ljø dezεʁte.

lε pɔʁtə- də mɔ̃ kœʁ, ʁεstəʁɔ̃ bjɛ̃ ɡʁεse
ɥile paʁ nɔtʁə amuʁ, nu lεz- ɑ̃tʁətjɛ̃dʁɔ̃
puʁ kə lε ɡɔ̃ nə syze, malɡʁe lə tɑ̃ pase
la tɑ̃dʁεsə vjɛ̃dʁa, syʁ ki nu syʁfəʁɔ̃.

lε pɔʁtə- də mɔ̃ kœʁ, dəməʁəʁɔ̃ puʁ twa
œ̃n- ɑ̃dʁwa ʃaləʁø, puʁ kə ty swaz- o mjø
paʁ bɔ̃ u movε tɑ̃, sε vεʁz- ɑ̃ fəʁɔ̃ fwa
pʁjɔ̃ kə sε suε, nə swae kə dε veyks pjø.