Poème-France.com

Poeme : Réflexions Printanières



Réflexions Printanières

Nourrissons nous de mots, de mots doux de mots tendres
Embrassons le destin, sans jamais se méprendre
Réfléchissons beaucoup, il faut savoir attendre
Pour ne pas se tromper, et pour bien s’entendre.

Que faire et qu’espérer d’une jeune rencontre ?
La revoir, l’oublier, ou se blottir tout contre ?
La laisser décider, je ne serais pas contre,
Les jours et les heures passent, je surveille ma montre.

Laissons faire le destin, il saura nous guider
Chassons la solitude, les mauvaises idées
Traçons nous un chemin, sans nous inféoder
Jamais nous ne devrons, du peu s’ accommoder

Copions la nature, les arbres et les fleurs
Qui en cette saison, sous l’eau et la chaleur
Vont décorer les plaines, et les mettre en valeur
La nature se réveille, et sort de sa torpeur.

Le voilà le printemps, avec ses giboulées
Vaincues par le soleil qui les fait s’en aller
Qui chasse les nuages, rend les nuits étoilées
Que les nôtres soient douces, puissent nos corps se frôler.
Francis60

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nuʁʁisɔ̃ nu də mo, də mo du də mo tɑ̃dʁə
ɑ̃bʁasɔ̃ lə dεstɛ̃, sɑ̃ ʒamε sə mepʁɑ̃dʁə
ʁefleʃisɔ̃ boku, il fo savwaʁ atɑ̃dʁə
puʁ nə pa sə tʁɔ̃pe, e puʁ bjɛ̃ sɑ̃tɑ̃dʁə.

kə fεʁə e kεspeʁe dynə ʒənə ʁɑ̃kɔ̃tʁə ?
la ʁəvwaʁ, lublje, u sə blɔtiʁ tu kɔ̃tʁə ?
la lεse deside, ʒə nə səʁε pa kɔ̃tʁə,
lε ʒuʁz- e lεz- œʁ pase, ʒə syʁvεjə ma mɔ̃tʁə.

lεsɔ̃ fεʁə lə dεstɛ̃, il soʁa nu ɡide
ʃasɔ̃ la sɔlitydə, lε movεzəz- ide
tʁasɔ̃ nuz- œ̃ ʃəmɛ̃, sɑ̃ nuz- ɛ̃feɔde
ʒamε nu nə dəvʁɔ̃, dy pø sakɔmɔde

kɔpjɔ̃ la natyʁə, lεz- aʁbʁəz- e lε flœʁ
ki ɑ̃ sεtə sεzɔ̃, su lo e la ʃalœʁ
vɔ̃ dekɔʁe lε plεnə, e lε mεtʁə ɑ̃ valœʁ
la natyʁə sə ʁevεjə, e sɔʁ də sa tɔʁpœʁ.

lə vwala lə pʁɛ̃tɑ̃, avεk sε ʒibule
vɛ̃kɥ paʁ lə sɔlεj ki lε fε sɑ̃n- ale
ki ʃasə lε nɥaʒə, ʁɑ̃ lε nɥiz- etwale
kə lε notʁə- swae dusə, pɥise no kɔʁ sə fʁole.