Poème-France.com

Poeme : Questions Sur Le Futur



Questions Sur Le Futur

Où serais-je demain ? Avec quelle compagne ?
Dans une grande ville, dans une campagne !
A deux pas d’une mer, où d’une montagne ?
En France ? En Italie ? Où alors en Espagne !

On ne connait jamais, ce que sera demain
Qui accompagnera, nos jours à notre fin
La vile solitude, ou un joli destin ?
Doit-on laisser venir, et rester sur sa faim ?

Savoir son avenir, aurait des avantages
Saurions nous seulement, en tirer avantage ?
Ne voudrions nous pas, en faire davantage
Ferions nous des folies, ou resterions nous sage ?

Je préfère pour ma part, éviter de savoir
Ce que demain sera, tout en gardant espoir
Qu’il sera mieux qu’hier, sans ombre et sans histoire
J’oublierai le passé, et fuirai les déboire.

La femme qui un jour, vivra à mes côtés
Sera bien dans son corps, sauve de cruauté
Caressante la nuit, et pas emmaillotée,
Pour que nos corps se frôlent, dans toutes la nuitées

La couleur de ses yeux, de sa peau, ses cheveux
J’avoue sincèrement que je m’en moque un peu
Mon désir le plus cher, je vous en fait l’aveu
C’est de finir ma vie, paisible et heureux.
Francis60

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

u səʁε ʒə dəmɛ̃ ? avεk kεllə kɔ̃paɲə ?
dɑ̃z- ynə ɡʁɑ̃də vilə, dɑ̃z- ynə kɑ̃paɲə !
a dø pa dynə mεʁ, u dynə mɔ̃taɲə ?
ɑ̃ fʁɑ̃sə ? ɑ̃n- itali ? u alɔʁz- ɑ̃n- εspaɲə !

ɔ̃ nə kɔnε ʒamε, sə kə səʁa dəmɛ̃
ki akɔ̃paɲəʁa, no ʒuʁz- a nɔtʁə fɛ̃
la vilə sɔlitydə, u œ̃ ʒɔli dεstɛ̃ ?
dwa tɔ̃ lεse vəniʁ, e ʁεste syʁ sa fɛ̃ ?

savwaʁ sɔ̃n- avəniʁ, oʁε dεz- avɑ̃taʒə
soʁjɔ̃ nu sələmɑ̃, ɑ̃ tiʁe avɑ̃taʒə ?
nə vudʁjɔ̃ nu pa, ɑ̃ fεʁə davɑ̃taʒə
fəʁjɔ̃ nu dε fɔli, u ʁεstəʁjɔ̃ nu saʒə ?

ʒə pʁefεʁə puʁ ma paʁ, evite də savwaʁ
sə kə dəmɛ̃ səʁa, tut- ɑ̃ ɡaʁdɑ̃ εspwaʁ
kil səʁa mjø kjεʁ, sɑ̃z- ɔ̃bʁə e sɑ̃z- istwaʁə
ʒubljəʁε lə pase, e fɥiʁε lε debwaʁə.

la famə ki œ̃ ʒuʁ, vivʁa a mε kote
səʁa bjɛ̃ dɑ̃ sɔ̃ kɔʁ, sovə də kʁɥote
kaʁesɑ̃tə la nɥi, e pa ɑ̃majɔte,
puʁ kə no kɔʁ sə fʁole, dɑ̃ tutə la nɥite

la kulœʁ də sεz- iø, də sa po, sε ʃəvø
ʒavu sɛ̃sεʁəmɑ̃ kə ʒə mɑ̃ mɔkə œ̃ pø
mɔ̃ deziʁ lə plys ʃεʁ, ʒə vuz- ɑ̃ fε lavø
sε də finiʁ ma vi, pεziblə e œʁø.