Poème-France.com

Poeme : Les Femmes De Mon Âge



Les Femmes De Mon Âge

Les femmes de mon âge, celles que je rencontre,
Ont de sérieux problèmes, envers le vivre ensemble
Elles ne veulent vivre seules, mais elles marchent à l’amble
Elles doutent de l’avenir et elles sont souvent contre.

Contre la vie à deux, ce pour quoi je suis fait
L’harmonie de deux êtres, s’acquiert et ne s’invente
Quelque soit la saison, qu’il pleuve ou bien qu’il vente
Pourtant si elles le voulaient, nous serions satisfaits.

J’avoue que bien souvent, je ne les comprends pas
Elles manquent de projet, sont pleines d’ hésitations
Me peinent et souvent crée leur dépréciation
Elles se prennent trop souvent pour de simples appâts.

Quand elles s’enflamment vite, elles s’éteignent aussitôt
Le vent de l’incertain, à soufflé sur ces braises
Et la douce rencontre, fini en hystérèse
Elles rêvent du coup de foudre, et renoncent trop tôt.

Mesdames reprenez vous, si vous ne voulez pas
Finir seule dans la vie, sans âme à vos côtés
Ecoutez ce conseil, pour vous ravigoter,
Avancer doucement, mais assurez vos pas
Francis60

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε famə də mɔ̃n- aʒə, sεllə kə ʒə ʁɑ̃kɔ̃tʁə,
ɔ̃ də seʁjø pʁɔblεmə, ɑ̃vεʁ lə vivʁə ɑ̃sɑ̃blə
εllə nə vəle vivʁə sələ, mεz- εllə maʁʃe a lɑ̃blə
εllə dute də lavəniʁ e εllə sɔ̃ suvɑ̃ kɔ̃tʁə.

kɔ̃tʁə la vi a dø, sə puʁ kwa ʒə sɥi fε
laʁmɔni də døz- εtʁə, sakjεʁ e nə sɛ̃vɑ̃tə
kεlkə swa la sεzɔ̃, kil pləvə u bjɛ̃ kil vɑ̃tə
puʁtɑ̃ si εllə lə vulε, nu səʁjɔ̃ satisfε.

ʒavu kə bjɛ̃ suvɑ̃, ʒə nə lε kɔ̃pʁɑ̃ pa
εllə mɑ̃ke də pʁɔʒε, sɔ̃ plεnə dezitasjɔ̃
mə pεne e suvɑ̃ kʁe lœʁ depʁesjasjɔ̃
εllə sə pʁεne tʁo suvɑ̃ puʁ də sɛ̃pləz- apa.

kɑ̃t- εllə sɑ̃flamɑ̃ vitə, εllə setεɲe osito
lə vɑ̃ də lɛ̃sεʁtɛ̃, a sufle syʁ sε bʁεzə
e la dusə ʁɑ̃kɔ̃tʁə, fini ɑ̃n- isteʁεzə
εllə ʁεve dy ku də fudʁə, e ʁənɔ̃se tʁo to.

medamə ʁəpʁəne vu, si vu nə vule pa
finiʁ sələ dɑ̃ la vi, sɑ̃z- amə a vo kote
əkute sə kɔ̃sεj, puʁ vu ʁaviɡɔte,
avɑ̃se dusəmɑ̃, mεz- asyʁe vo pa