Poème-France.com

Poeme : Mon Tour De Vie



Mon Tour De Vie

Me voici, me voilà, à cette ultime étape
Celle de ma longue vie, qui fut pavée d’embuches
Je les ai surmonté, et là, elle me rattrapent.
Je me dois de combattre et ne pas faire l’autruche

J’aurais tellement voulu, finir paisiblement
Dans un cadre de rêve, et bien accompagné
Le destin a voulu qu’il en soit autrement
Oh ! Il est encore temps, mais ce n’est pas gagné.

Les jours coulent si vite, la ligne d’arrivée
Vers ce monde inconnu, s’approche à grand pas
Moi, je ne suis pas prêt, qui va me motiver
Quelquefois, je l’avoue, je pense à mon trépas.

Les saisons de ma vie, furent comme le temps
Des moments de soleil, suivis de gros orages
Des plages de bonheur, des actes combattants
Des instants de répits, suivis de surmenage.

Les routes de ma vie, furent très sinueuses
J’ai pris tous ces virages, avec ténacité
J’ai surmonté mes peurs et ses pentes tueuses
Ce n’est qu’un résumé, je ne puis tout citer.
Francis60

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mə vwasi, mə vwala, a sεtə yltimə etapə
sεllə də ma lɔ̃ɡ vi, ki fy pave dɑ̃byʃə
ʒə lεz- ε syʁmɔ̃te, e la, εllə mə ʁatʁape.
ʒə mə dwa də kɔ̃batʁə e nə pa fεʁə lotʁyʃə

ʒoʁε tεllmɑ̃ vuly, finiʁ pεzibləmɑ̃
dɑ̃z- œ̃ kadʁə də ʁεvə, e bjɛ̃ akɔ̃paɲe
lə dεstɛ̃ a vuly kil ɑ̃ swa otʁəmɑ̃
ɔ ! il εt- ɑ̃kɔʁə tɑ̃, mε sə nε pa ɡaɲe.

lε ʒuʁ kule si vitə, la liɲə daʁive
vεʁ sə mɔ̃də ɛ̃kɔny, sapʁoʃə a ɡʁɑ̃ pa
mwa, ʒə nə sɥi pa pʁε, ki va mə mɔtive
kεlkəfwa, ʒə lavu, ʒə pɑ̃sə a mɔ̃ tʁepa.

lε sεzɔ̃ də ma vi, fyʁe kɔmə lə tɑ̃
dε mɔmɑ̃ də sɔlεj, sɥivi də ɡʁoz- ɔʁaʒə
dε plaʒə də bɔnœʁ, dεz- aktə kɔ̃batɑ̃
dεz- ɛ̃stɑ̃ də ʁepi, sɥivi də syʁmənaʒə.

lε ʁutə də ma vi, fyʁe tʁε sinɥøzə
ʒε pʁi tus sε viʁaʒə, avεk tenasite
ʒε syʁmɔ̃te mε pœʁz- e sε pɑ̃tə tɥøzə
sə nε kœ̃ ʁezyme, ʒə nə pɥi tu site.