Poème-France.com

Poeme : Comprendre



Comprendre

Pour bien comprendre l’autre et se faire comprendre
Voilà bien un problème, qu il me faudra résoudre.
Pour ne pas démolir, les murs d’un coup de foudre
Je ne suis pas têtu et je veux bien apprendre.

Qui va enfin frapper, aux portes de mon cœur
Sans toujours démêler, le pourquoi du comment
Une femme très simple, réservée et m’aimant
Comme je suis maintenant, et cherchant le bonheur

Elle sera libérée, des âpres du passé
Tournée vers l’avenir, en quête du meilleur
Je peux l’accompagner ici ou bien ailleurs
Et jamais non jamais nous serons angoissés.

Pour que la vie soit cool, et à deux partagée
Oublions les erreurs que nous avons commises
Il faut en tenir compte nous les avons comprises
Les rabâcher sans cesse, vous ferons tout gâcher.

Trop chercher à comprendre, et tout analyser
C’est la pire façon, de détruire un amour
L’avenir sera beau, en ville ou dans un bourg
Evitons avant tout de tout amenuiser.

Comprendre et se comprendre et bien sur essentiel
Bannissons les contraintes, inutiles et banales
Pour souder un amour, l’emmener en final
Il ne doit jamais être, vénal, superficiel.
Francis60
Francis60

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ bjɛ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə lotʁə e sə fεʁə kɔ̃pʁɑ̃dʁə
vwala bjɛ̃ œ̃ pʁɔblεmə, k il mə fodʁa ʁezudʁə.
puʁ nə pa demɔliʁ, lε myʁ dœ̃ ku də fudʁə
ʒə nə sɥi pa tεty e ʒə vø bjɛ̃ apʁɑ̃dʁə.

ki va ɑ̃fɛ̃ fʁape, o pɔʁtə- də mɔ̃ kœʁ
sɑ̃ tuʒuʁ demεle, lə puʁkwa dy kɔmɑ̃
ynə famə tʁε sɛ̃plə, ʁezεʁve e mεmɑ̃
kɔmə ʒə sɥi mɛ̃tənɑ̃, e ʃεʁʃɑ̃ lə bɔnœʁ

εllə səʁa libeʁe, dεz- apʁə- dy pase
tuʁne vεʁ lavəniʁ, ɑ̃ kεtə dy mεjœʁ
ʒə pø lakɔ̃paɲe isi u bjɛ̃ ajœʁ
e ʒamε nɔ̃ ʒamε nu səʁɔ̃z- ɑ̃ɡwase.

puʁ kə la vi swa kul, e a dø paʁtaʒe
ubljɔ̃ lεz- eʁœʁ kə nuz- avɔ̃ kɔmizə
il fo ɑ̃ təniʁ kɔ̃tə nu lεz- avɔ̃ kɔ̃pʁizə
lε ʁabaʃe sɑ̃ sεsə, vu fəʁɔ̃ tu ɡaʃe.

tʁo ʃεʁʃe a kɔ̃pʁɑ̃dʁə, e tut- analize
sε la piʁə fasɔ̃, də detʁɥiʁə œ̃n- amuʁ
lavəniʁ səʁa bo, ɑ̃ vilə u dɑ̃z- œ̃ buʁɡ
əvitɔ̃z- avɑ̃ tu də tut- amənɥize.

kɔ̃pʁɑ̃dʁə e sə kɔ̃pʁɑ̃dʁə e bjɛ̃ syʁ esɑ̃sjεl
banisɔ̃ lε kɔ̃tʁɛ̃tə, inytiləz- e banalə
puʁ sude œ̃n- amuʁ, laməne ɑ̃ final
il nə dwa ʒamεz- εtʁə, venal, sypεʁfisjεl.
fʁɑ̃si swasɑ̃tə