Poème-France.com

Poeme : Amour. . Quand Reviendras-Tu ?



Amour. . Quand Reviendras-Tu ?

Mais, quand reviendras tu, de ton voyage d’enfer
J’ai tant besoin de toi, et de ton univers
Amour reviens vers moi, ne me laisse pas seul
Accompagne ma vie, jusqu’au bord du linceul.

Je prierai chaque jour, même si je ne crois plus
J’implorerai les saints, tous les dieux et même plus
J’écrirais tout tes mots, tes qualificatifs
Et ma vie avec toi, me rendra plus actif.

Amour, oh oui Amour, puis-je vivre sans toi ?
Sans ce que tu m’apportes, qui me couvre de joie
Tu n’as pas de prénom, chaque jour je te veux
Je te vois chaque nuit, dans mes rêves amoureux

Où que tu sois, revient ! Offre moi ta douceur
La tendresse en ton âme, fera vibrer mon cœur !
J’aimerai m’égarer au sein de ton désir
Partager quelques peines, des millions de plaisirs

Chimère écervelée, éloigne toi de moi
Envoi moi ton contraire, je serais en émoi
Oh toi ! Amour sincère, vient au creux de mes bras
Je te câlinerais, toujours sans embarras.

Et quand tu surviendras, libérée des geôles
Je te recueillerai, pour toi fini la taule
Et nous partagerons nos vies jusqu’au trépas
Tu deviendras mon guide, te suivrais pas à pas
Francis 60
Francis60

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε, kɑ̃ ʁəvjɛ̃dʁa ty, də tɔ̃ vwajaʒə dɑ̃fe
ʒε tɑ̃ bəzwɛ̃ də twa, e də tɔ̃n- ynive
amuʁ ʁəvjɛ̃ vεʁ mwa, nə mə lεsə pa səl
akɔ̃paɲə ma vi, ʒysko bɔʁ dy lɛ̃səl.

ʒə pʁjəʁε ʃakə ʒuʁ, mεmə si ʒə nə kʁwa plys
ʒɛ̃plɔʁəʁε lε sɛ̃, tus lε djøz- e mεmə plys
ʒekʁiʁε tu tε mo, tε kalifikatif
e ma vi avεk twa, mə ʁɑ̃dʁa plysz- aktif.

amuʁ, ɔ ui amuʁ, pɥi ʒə vivʁə sɑ̃ twa ?
sɑ̃ sə kə ty mapɔʁtə, ki mə kuvʁə də ʒwa
ty na pa də pʁenɔ̃, ʃakə ʒuʁ ʒə tə vø
ʒə tə vwa ʃakə nɥi, dɑ̃ mε ʁεvəz- amuʁø

u kə ty swa, ʁəvjɛ̃ ! ɔfʁə mwa ta dusœʁ
la tɑ̃dʁεsə ɑ̃ tɔ̃n- amə, fəʁa vibʁe mɔ̃ kœʁ !
ʒεməʁε meɡaʁe o sɛ̃ də tɔ̃ deziʁ
paʁtaʒe kεlk pεnə, dε miljɔ̃ də plεziʁ

ʃimεʁə esεʁvəle, elwaɲə twa də mwa
ɑ̃vwa mwa tɔ̃ kɔ̃tʁεʁə, ʒə səʁεz- ɑ̃n- emwa
ɔ twa ! amuʁ sɛ̃sεʁə, vjɛ̃ o kʁø də mε bʁa
ʒə tə kalinəʁε, tuʒuʁ sɑ̃z- ɑ̃baʁa.

e kɑ̃ ty syʁvjɛ̃dʁa, libeʁe dε ʒolə
ʒə tə ʁəkœjʁε, puʁ twa fini la tolə
e nu paʁtaʒəʁɔ̃ no vi ʒysko tʁepa
ty dəvjɛ̃dʁa mɔ̃ ɡidə, tə sɥivʁε pa a pa
fʁɑ̃si swasɑ̃tə