Poème-France.com

Poeme : Comme D’habitude



Comme D’habitude

Demain, comme d’habitude, je vais aller danser
Dans mes bras je prendrais, une femme inconnue
Au son de milles notes, évitant de penser
Aux soucis quotidiens, la tête dans les nus
Demain, comme d’habitude, j’essayerai de trouver
Celle qui deviendrait, jusqu’à la fin des temps
Ma compagne à choyer, qui saura approuver
Ma recherche à aimer, comme aiment les gitans.
Demain, comme d’habitude, en tenue de gala
J’irais dans une salle, ou des gens comme moi
Sont venus se distraire, ici et comme cela
J’attendrai qu’une femme, mette mon cœur en émoi.
Demain, comme d’habitude, je vais rentrer tout seul
Après avoir servi, de cavalier sympa
Et de me m’entendre dire que j’ai une belle gueule
Des compliments flatteurs, que l’on fait aux appâts.
Demain, comme d’habitude, je m’en vais retrouver
Un lit trop grand pour moi, envahi par le vide
Avec ma solitude que je devrais braver
En gardant toutefois un air très impavide.
Demain, comme d’habitude, pour ne pas déprimer
Je vais encore écrire, me laver le cerveau
Une façon pour moi ma douleur exprimer
Pour contrarier le mal, j’effectue des travaux.

Francis60
Francis60

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəmɛ̃, kɔmə dabitydə, ʒə vεz- ale dɑ̃se
dɑ̃ mε bʁa ʒə pʁɑ̃dʁε, ynə famə ɛ̃kɔnɥ
o sɔ̃ də milə nɔtə, evitɑ̃ də pɑ̃se
o susi kɔtidjɛ̃, la tεtə dɑ̃ lε nys
dəmɛ̃, kɔmə dabitydə, ʒesεjəʁε də tʁuve
sεllə ki dəvjɛ̃dʁε, ʒyska la fɛ̃ dε tɑ̃
ma kɔ̃paɲə a ʃwaje, ki soʁa apʁuve
ma ʁəʃεʁʃə a εme, kɔmə εme lε ʒitɑ̃.
dəmɛ̃, kɔmə dabitydə, ɑ̃ tənɥ də ɡala
ʒiʁε dɑ̃z- ynə salə, u dε ʒɑ̃ kɔmə mwa
sɔ̃ vənys sə distʁεʁə, isi e kɔmə səla
ʒatɑ̃dʁε kynə famə, mεtə mɔ̃ kœʁ ɑ̃n- emwa.
dəmɛ̃, kɔmə dabitydə, ʒə vε ʁɑ̃tʁe tu səl
apʁεz- avwaʁ sεʁvi, də kavalje sɛ̃pa
e də mə mɑ̃tɑ̃dʁə diʁə kə ʒε ynə bεllə ɡələ
dε kɔ̃plimɑ̃ flatœʁ, kə lɔ̃ fε oz- apa.
dəmɛ̃, kɔmə dabitydə, ʒə mɑ̃ vε ʁətʁuve
œ̃ li tʁo ɡʁɑ̃ puʁ mwa, ɑ̃vai paʁ lə vidə
avεk ma sɔlitydə kə ʒə dəvʁε bʁave
ɑ̃ ɡaʁdɑ̃ tutəfwaz- œ̃n- εʁ tʁεz- ɛ̃pavidə.
dəmɛ̃, kɔmə dabitydə, puʁ nə pa depʁime
ʒə vεz- ɑ̃kɔʁə ekʁiʁə, mə lave lə sεʁvo
ynə fasɔ̃ puʁ mwa ma dulœʁ εkspʁime
puʁ kɔ̃tʁaʁje lə mal, ʒefεktɥ dε tʁavo.

fʁɑ̃si swasɑ̃tə