Poème-France.com

Poeme : Soleil Pluvieux



Soleil Pluvieux

Je suis ton Soleil plus vieux,
Cela est malheureux.
Je ne peux rajeunir,
Tu ne peux que vieillir.
Voila les faits !
J’en appelle aux fées
Qui, vouées au silence,
Murmurent la sentence :
« Vous ne pouvez rien aux faits,
Seul le sens peut changer. »
Soyons donc Amis, mon Amour
Puisque le sort nous joue ce tour.
Je ne vois pas d’autre issue
Que de perdre mes vues
Sur un amour fertile
Dans un futur stérile.
Franck
24 avril 2005
Franck

PostScriptum

Ce poéme est mis en musique ici :
http : //perso. wanadoo. fr/contesdeveil/soleil. html


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi tɔ̃ sɔlεj plys vjø,
səla ε maləʁø.
ʒə nə pø ʁaʒəniʁ,
ty nə pø kə vjεjiʁ.
vwala lε fε !
ʒɑ̃n- apεllə o fe
ki, vuez- o silɑ̃sə,
myʁmyʁe la sɑ̃tɑ̃sə :
« vus nə puve ʁjɛ̃ o fε,
səl lə sɑ̃s pø ʃɑ̃ʒe. »
swajɔ̃ dɔ̃k ami, mɔ̃n- amuʁ
pɥiskə lə sɔʁ nu ʒu sə tuʁ.
ʒə nə vwa pa dotʁə isɥ
kə də pεʁdʁə mε vɥ
syʁ œ̃n- amuʁ fεʁtilə
dɑ̃z- œ̃ fytyʁ steʁilə.
fʁɑ̃k
vɛ̃t- katʁə avʁil dø milə sɛ̃k