Poème-France.com

Poeme : Les Rivières D’or



Les Rivières D’or

Aujourd’hui du dehors
J’écouterai mon corps
Me raconter l’histoire
Du matin et du soir,
De ma vie au midi,
Juste là, jusqu’ ici.

J’entendrais la Rivière
En moi les Sensations !
Sans un mot, sans barrière,
Gouttes d’eau d’Emotions !

J’écout’rais la Rivière
Où coule Perception
Sans un mot sans frontière.
Gouttes d’eau : Perceptions !

J’observ’rai la Rivière
Des mentales Formations
De maintenant et d’hier
Qui s’y refléteront.

Je cherch’rai la Rivière
De la Pure Connaissance
Par delà les déserts
L’eau de-là de Conscience.

Je m’assiérais alors
En paix jusqu’à l’Aurore,
Admirer ces Trésors
Que m’ont offert ce Corps.

Il me restera alors
A re-partager encore,
Avec vous la Maison
De toutes ces Emotions.
Et enfin brillera l’Or
De nos reliances. Dès lors…
Gouttes d’eau : Dors !

Franck

Mai 2005
Franck

PostScriptum

Ce poème est mis en, musique ici :
http : //perso. wanadoo. fr/contesdeveil/riviere. html


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi dy dəɔʁ
ʒekutəʁε mɔ̃ kɔʁ
mə ʁakɔ̃te listwaʁə
dy matɛ̃ e dy swaʁ,
də ma vi o midi,
ʒystə la, ʒyskisi.

ʒɑ̃tɑ̃dʁε la ʁivjεʁə
ɑ̃ mwa lε sɑ̃sasjɔ̃ !
sɑ̃z- œ̃ mo, sɑ̃ baʁjεʁə,
ɡutə do dəmɔsjɔ̃ !

ʒekutʁε la ʁivjεʁə
u kulə pεʁsεpsjɔ̃
sɑ̃z- œ̃ mo sɑ̃ fʁɔ̃tjεʁə.
ɡutə do : pεʁsεpsjɔ̃ !

ʒɔpsεʁvʁε la ʁivjεʁə
dε mɑ̃talə fɔʁmasjɔ̃
də mɛ̃tənɑ̃ e djεʁ
ki si ʁəfletəʁɔ̃.

ʒə ʃεʁʃʁε la ʁivjεʁə
də la pyʁə kɔnεsɑ̃sə
paʁ dəla lε dezεʁ
lo də la də kɔ̃sjɑ̃sə.

ʒə masjeʁεz- alɔʁ
ɑ̃ pε ʒyska loʁɔʁə,
admiʁe sε tʁezɔʁ
kə mɔ̃ ɔfεʁ sə kɔʁ.

il mə ʁεstəʁa alɔʁ
a ʁə paʁtaʒe ɑ̃kɔʁə,
avεk vu la mεzɔ̃
də tutə sεz- əmɔsjɔ̃.
e ɑ̃fɛ̃ bʁijʁa lɔʁ
də no ʁəljɑ̃sə. dε lɔʁ…
ɡutə do : dɔʁ !

fʁɑ̃k

mε dø milə sɛ̃k