Poème-France.com

Poeme : Prendre Mon Âme En Passion…



Prendre Mon Âme En Passion…

Prendre mon âme en passion…

Ton cœur à des saisons
D’ignorer ma raison,
Je mets ostentation
De mon âme en passion.

Mon cœur à des raisons
D’être en peine : déraisons,
Devant tant d’émotions
De ta douce séduction.

Il souffre, d’abrasion,
De quitter la maison.
Il craint l’arrière saison
Et sa défeuillaison.

Libre en demi-saison
De vivre en floraison,
Il respire compassion
De tes exhalaisons.

La vie coule à foison
Quand nous comprenons
Que tous nous finirons
Par prendre le poison.

Me parcourt le frisson
De la morte-saison
Quand l’imagination
N’est pas au diapason.

J’aimerais, la prison
De cette belle-saison
Sans délibération,
D’un rêve : la cueillaison !

Et mon mal en patience…
Franck

PostScriptum

Ecrit en mai 2005


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁɑ̃dʁə mɔ̃n- amə ɑ̃ pasjɔ̃…

tɔ̃ kœʁ a dε sεzɔ̃
diɲɔʁe ma ʁεzɔ̃,
ʒə mεtz- ɔstɑ̃tasjɔ̃
də mɔ̃n- amə ɑ̃ pasjɔ̃.

mɔ̃ kœʁ a dε ʁεzɔ̃
dεtʁə ɑ̃ pεnə : deʁεzɔ̃,
dəvɑ̃ tɑ̃ demɔsjɔ̃
də ta dusə sedyksjɔ̃.

il sufʁə, dabʁazjɔ̃,
də kite la mεzɔ̃.
il kʁɛ̃ laʁjεʁə sεzɔ̃
e sa defœjεzɔ̃.

libʁə ɑ̃ dəmi sεzɔ̃
də vivʁə ɑ̃ flɔʁεzɔ̃,
il ʁεspiʁə kɔ̃pasjɔ̃
də tεz- εɡzalεzɔ̃.

la vi kulə a fwazɔ̃
kɑ̃ nu kɔ̃pʁənɔ̃
kə tus nu finiʁɔ̃
paʁ pʁɑ̃dʁə lə pwazɔ̃.

mə paʁkuʁ lə fʁisɔ̃
də la mɔʁtə sεzɔ̃
kɑ̃ limaʒinasjɔ̃
nε pa o djapazɔ̃.

ʒεməʁε, la pʁizɔ̃
də sεtə bεllə sεzɔ̃
sɑ̃ delibeʁasjɔ̃,
dœ̃ ʁεvə : la kœjεzɔ̃ !

e mɔ̃ mal ɑ̃ pasjɑ̃sə…